Статья
1136 20 февраля 2010 12:44

Мутко назвал причины провала сборной РФ

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал причины неудачного выступления российских олимпийцев в Ванкувере.

Виталий Мутко заявил: «Нельзя оценивать последствия развития спорта только по последним нескольким годам, когда мы начали инвестировать в развитие спорта после десятилетия недофинансирования. Мы начали приводить спорт высших достижений в нормальный вид. Государство провело нормальную подготовку к Олимпиаде, обеспечило сборную. Я хочу, чтобы вы взглянули на эти Игры спокойно», пишет деловая газета «Взгляд».

Министр подчеркнул: «Во-первых, они еще не закончены. У нас впереди девять дней и много комплектов. Нас ждут танцы на льду, четыре гонки в биатлоне, бобслей. Все ребята борются. Если мы снимем кого-то из чиновников с работы, наши лыжники что, быстрее побегут?».

Виталий Мутко добавил: «Во-вторых, посмотрите, где разыгрываются основные медали? Это горные лыжи и новые виды спорта - фристайл, шорт-трек. Всего разыгрываются 86 комплектов. В девяти дисциплинах Россия вообще не выступает: некоторые дисциплины в горных лыжах, прыжки, фристайл, шорт-трек, мужской керлинг».

Он отметил: «А в горных лыжах разыгрывается 10 комплектов медалей. Там каждый день что-то разыгрывается, и эти медали падают в чью-то копилку: американцам, швейцарцам, австрийцам. Смотрим на сноуборд и фристайл. Шесть комплектов в одном виде спорта, шесть – в другом. У нас только в параллельном слаломе появились три девочки, все остальные дисциплины мы «отдаем». Шорт-трек – восемь комплектов. Там господствуют американцы, корейцы, канадцы».

По словам министра, «в итоге мы остались конкурентоспособными в тех видах спорта, где жесточайшая конкуренция, где нет явного лидера. Возьмите биатлон, где выигрывают разные страны, возьмите хоккей. Мы остались на «поляне», где конкуренция высочайшая, не расширили конкурентного поля, а пытаемся простыми методами и поисками виновных решать проблемы. Нужен ряд серьезных кардинальных мер, о которых мы говорили еще до Олимпиады».

Виталий Мутко сообщил: «Пока мы выполнили то, что должны были выполнить. Хорошо, что у нас нет проблем с допингом, мы уверены в том, что наши призеры конькобежцы и слаломисты «чистые». Но в целом команда в современных условиях неконкурентоспособна. Примерно в пятидесяти дисциплинах мы практически статисты. Конкурентоспособны мы в 30 дисциплинах. Наши базовые дисциплины: лыжи, биатлон, хоккей, фигурное катание. Фундамент побед там был заложен еще в советские годы. Но в некоторых из них были проблемы, связанные с допингом. И мы были вынуждены решать эти проблемы перед Олимпиадой».

Он подчеркнул: «Мы должны понимать, что победа на Олимпийских играх - это порядка 14-15 золотых медалей, а всего должно быть около 50 медалей. Значит, нам надо расширять диапазон спортивной конкурентоспособности до 50 дисциплин. Сегодняшняя ситуация - это следствие того, что мы потеряли в 1990-х годах. А спортсмена высочайшего уровня за час не подготовишь».

Министр спрашивает: «Сколько надо времени, чтобы вернуть все это обратно? У нас основная задача - подготовится к Сочи в 2014 году. Ванкувер нам дал реальную картину в спорте. Наша сборная - это лучшее, что у нас есть сейчас. И поэтому ситуацию мы можем увидеть максимально объективно».

Он заявил: «По итогам нами будет сделан подробный анализ, и по каждому виду спорта будут приняты отдельные решения. Где-то это будет одна команда, в каких-то видах спорта мы будем готовить несколько команд, между которыми будет внутренняя конкуренция».

Мутко признается: «Просто порой в некоторых видах спорта мы закрыли сборную для «молодой крови». Никита Крюков как попал в сборную? Через экспериментальную сборную. Александр Панжинский как попал в сборную? Через экспериментальную сборную. Ко всем дисциплинам в Сочи в 2014 году мы допускаемся без отбора как организаторы игр. Мы обязаны тогда будем выступить во всех номерах программы».

Министр добавил: «Будем ли приглашать и натурализовывать иностранных спортсменов и тренеров? Если нам будет это необходимо, если у нас нет своих специалистов, мы будем приглашать людей. Мы потеряли слишком много времени. И отбор людей в сборную – это очень серьезная работа. Но она не даст сразу результатов».

Он подчеркнул: «Чемпиона за год не подготовишь. И за два не подготовишь. Если в прыжках с трамплина вы не имеете в стране ни одного трамплина, о чем можно говорить? Пять наших парней из сборной годами живут и работают за границей. Они прекрасно понимают, что за ними никого нет и быть не может. В итоге, когда Дима Васильев получил травму, сборная осталась без лидера».

Глава ведомства добавил: «Хотелось бы не ругать наших ребят. Посмотрите, что происходит здесь, в Канаде? Они и за пятое место радуются, и за 10-е. Потому что это лучшие спортсмены страны. Как можно критиковать своих детей? Есть ли смысл сейчас ломать нынешнюю систему управления спортом, которая существует уже почти 20 лет? Перед Ванкувером было бессмысленно. А под Сочи эта система не даст результата, если мы ее не поломаем».

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Нынешняя Олимпиада – это генеральная репетиция следующей, сочинской Олимпиады, которая пройдёт в России. По неписаному правилу страна, принимающая Олимпиаду, просто не может плестись в хвосте, и быть аутсайдером, она должна занять как минимум второе место.

Что касается нашего провала, то, по большому счёту, он закономерен. Это является следствием развития той модели спорта, которая была выбрана в «тучные нулевые». В 90-е фактически всё шло по инерции, а в нулевые, когда появились деньги, встал вопрос, каким образом развивать спорт, и столкнулись две основные концепции.

Первая называлась концепцией массового спорта. Это продолжение советских традиций, когда на низовом уровне по всей стране разбросаны школы олимпийского резерва, какие-то спортивные секции, и там идёт позитивная селекция. Большинство людей, которые занимались спортом в отрочестве, потом ведут обычную жизнь, а лучшие из них отбираются через школы олимпийского резерва, и о них узнают на всероссийском уровне. И лучшие из этих лучших уже формируют олимпийский состав страны. Эта модель позволяла использовать человеческий резерв по максимуму, но она была отклонена.

В принципе, победила вторая точка зрения, которую олицетворял в том числе и министр спорта Мутко. Это т.н. «олигархический спорт», когда можно не вкладывать деньги в развитие массового спорта, а просто позволить себе точечные покупки лучших спортсменов.

Это очень показательно на примере футбольной сборной. Сначала были провалы, потом вложили деньги в покупку Хиддинка и покупку хороших футболистов, и выиграли. Но это т.н. «олигархический спорт», потому что таким образом сборная, условно говоря. Саудовской Аравии может стать чемпионом мира по конькобежному спорту, поскольку скупит лучших в мире конькобежцев. Но это не будет означать, что саудиты очень хорошо владеют коньками. Тут то же самое.

Поэтому, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации с профессиональным спортом в стране, нужно развивать массовый спорт, вкладывать в инфраструктуру на низовом уровне. Это огромные деньги. Готово ли государство и финансово, и морально вкладываться в эти огромные социальные расходы? Этот вопрос остаётся открытым. Но если будут продолжаться тенденции развития «олигархического спорта», то, по большому счёту, результаты олимпийской сборной России будут становиться всё хуже и хуже.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".