Сказано
5 Августа 2013 16:02

Мутное понимание цели

 Принимаемые Роскосмосом меры по повышению качества ракетно-космической техники недостаточны, заявил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин  заседании комиссии по расследованию причин аварии ракеты «Протон». Он назвал три причины неудовлетворительного положения дел, передает РБК.

 
«Во-первых, неэффективное управление. Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целей космической деятельности», - отметил Рогозин. По его словам, решением одних и тех же задач занимаются слишком много предприятий.
 
«В России готовят спутники 10 предприятий, в США - четыре, в Китае - два. Почему 10? И жалуются, что у нас спутники по ресурсу меньше, чем иностранные», - посетовал Рогозин. Он отметил, что в российской космической отрасли отсутствует единая научно-техническая политика, предложив обсудить возможность объединения космической и авиационной промышленности.
 
«Считаю востребованной идею обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной», - сказал он. Вице-премьер добавил: если вести речь о создании объединенной ракетно-космической корпорации, нужно определиться с «географией ее ответственности».
 
Говоря о недавнем крушении «Протона», вице-премьер отметил, что комиссия по расследованию причин аварии должна выявить не только непосредственных исполнителей ЧП, но и «представить заключение о виновности и ответственности должностных лиц предприятий, промышленности, космического агентства».
 
Напомним, на прошлой неделе председатель российского правительства Дмитрий Медведев объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор «за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей» Позднее Рогозин сообщил, что выговор не имеет отношения к недавней аварии «Протона». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".