Сказано
19 Августа 2015 11:52

Музейное сообщество: действия движения «Божья воля» поставили все музеи страны под угрозу

Руководители ряда крупнейших российских музеев выступили с открытым письмом, в котором требуют наказать «православных активистов», нанесших ущерб выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском «Манеже».

Письмо опубликовано на сайте издания The Art Newspaper Russia. Свои подписи поставили директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин и еще 10 представителей культурных учреждений России.

В письме они подчеркивают, что действия участников движения «Божья воля», которые решили разгромить выставку в столичном Манеже, поставили под угрозу все музейное сообщество страны. Оно оказалось беззащитным перед лицом вандалов. Авторы текста призывают власти не закрывать глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам. Если виновных не накажут, завтра ни один музей не будет застрахован от погрома людьми, которые считают себя вправе поднимать руку на то, что является достоянием общества и государства, указывают руководители учреждений культуры, сообщает «Эхо Москвы».

Ранее Президент Союза музеев и директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский заявил, что с 1 ноября этого года полиция прекратит охрану российских музеев. «Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев», – написал он в открытом письме, размещенном на сайте Союза музеев России. Пиотровский уверен, что после инцидента в Манеже российскому руководству стоит пересмотреть свои планы.

14 августа несколько православных активистов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в «Манеже» выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили несколько произведений искусства.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского художника, скульптора-авангардиста Сидура.

В московском «Манеже» заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома. Пока же полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, и выставка продолжила работу в штатном режиме.

Сам Энтео заявил, что ни одной скульптуры он не повредил - по его словам, «речь шла только о тарелке и кусках линолеума».

Он также подчеркнул, что это «богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде».

«Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», – заявил он.

Читайте также Манипуляции чувствами верующих

По мнению же журналиста Николая Сванидзе, оскорбление чувств верующих – это один из рычагов, который может использоваться против любого инакомыслия. «Верующий человек – он духовный, не мелочный, не оскорбляется на что ни попадя», – полагает журналист.  

Как считает Сванидзе, подобные обвинения могут использоваться для «завинчивания гаек». «Получается, что можно сделать все, что угодно, ссылаясь на чувства определенной группы», – отметил журналист. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".