Статья
54 21 Марта 2010 11:36

Муж расстрелял семью из-за долгов

Муж расстрелял семью из-за долгов
Фото: ВГТРК

Совершивший в Москве тройное убийство мужчина сделал это из-за финансовых проблем, заявил источник в правоохранительных органах.

Источник сообщил: «Он не хотел, чтобы семья становилась заложником его финансовых трудностей и долгов».

Сотрудник правоохранительных органов уточнил, что у мужчины, пришедшего в милицию во Владимире, найден пневматический пистолет, переделанный под стрельбу 9-миллиметровыми боевыми патронами.

Напомним, глушитель от пистолета был найден в мусоропроводе, передает «Интерфакс».

Источник добавил, что мужчина расстрелял семью в 7 утра 20 марта.

Начальник УВД Юго-восточного округа Москвы Михаил Бородин сообщил Первому каналу, что помимо женщины убиты двое детей 6 и 16 лет: «Одному шесть лет, в сентябре месяце ей семь лет должно было исполниться, второй ребенок 16 лет».

По данным телеканала, в квартире, где произошло убийство, было найдено множество долговых расписок.

Напомним, в Москве на Волгоградском проспекте 20 марта было совершено убийство женщины и двух ее дочерей. Их тела нашел старший сын, который приехал домой из армии на побывку.

Муж расстрелянной женщины в субботу вечером явился в милицию с повинной и заявил, что преступление совершил он.

Источник в оперативно-следственных органах сообщил: «Примерно в 22:20 мск в линейный отдел Владимирского Управления внутренних дел на транспорте (УВДТ) явился Юрий Меркинд и заявил, что именно он расстрелял свою семью в квартире на Волгоградском проспекте в Москве. Мужчина был немедленно задержан».

Источник рассказал: «С самого начала расследования Юрий Меркинд первым попал в число подозреваемых. На эту мысль следствие навела записка, обнаруженная в квартире: «Мы добровольно ушли из жизни».

Сотрудник правоохранительных органов отметил, что Юрий Меркинд попал в затруднительное финансовое положение, причем «сначала он намеревался, застрелив жену и детей, покончить жизнь самоубийством. Однако, по пока невыясненным причинам, затем отказался от этого плана и пустился в бега».

Однако необходимо отметить, что это лишь одна из версий следствия. Несмотря на чистосердечное признание, Юрий Меркинд пока является лишь подозреваемым. В том случае, если факт его причастности к убийству подтвердится, ему будет предъявлено обвинение.

Комментарии экспертов

Неудивительно, что следствие не удовлетворилось признанием мужчины и все еще проводит проверку – слишком дико, по-средневековому выглядит содеянное.

Долги – это достаточно распространенная сегодня проблема многих семей. Они ни для кого не делают жизнь легче.

В период кризиса многие люди впадают в отчаяние из-за того, что зарплаты стали гораздо меньше и уже с трудом позволяют справиться с кредитами, а для потерявших работу это становится просто трагедией. Особенно тяжело в этом плане мужчинам, которые традиционно считают себя ответственными за доходы семьи.

Понять, действительно ли Меркинд  совершил убийства, можно лишь пристально изучив ситуацию. Причем важно понять, не оказывалось ли противоправное давление со стороны кредиторов.

Второе, что приходит в голову при анализе ситуации – Меркинд мог состоять в какой-либо секте, по философии которой его действия были нормальными, даже героическими. Этот момент очень важно не упустить, потому что в таком случае Меркиндов может быть еще много.

Третье – естественно, нужно опросить всех возможных знакомых, свидетелей на предмет отношений в семье – хотели ли мать и дочери уйти из жизни, как сказано в записке, каковы были отношения в семье, возможно, кто-либо угрожал забрать или убить женщин за долги – все это поможет следствию.

Определенно, тут мог иметь место нервный срыв, состояние аффекта, скорее всего Безусловно, Меркинда проверят на предмет вменяемости, потому что данный поступок находятся вне любых общечеловеческих моральных критериев.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".