Статья
25 Сентября 2009 10:43

Мужчины в России не взрослеют

Мужчины в России не взрослеют, уверена Наталья Радулова. Как она пишет в своей традиционной колонке в газете "Взгляд", "пока мы (женщины - ред.) коней на скаку останавливаем и входим в горящие избы, мальчики-ровесники стоят рядом и кривят рожицы: «Мама, кушать! Мама, гуля-а-аааать!»

Детская сущность – быть потребителями, и это естественно, когда тебе «до 16». Но когда тебе 38, а ты требуешь, чтобы твоя партнерша исполняла функции матери, это странно. А ведь как только женщина устает, срывается и отказывается быть мамочкой – сынок уходит. Ищет другую родительницу, пишет Радулова.

«В России есть очень много женщин, которые воспитывают детей в одиночку, – цитирует она Йенса Зигерта, директора российского офиса Фонда имени Генриха Бёлля. – По моим наблюдениям, это связано с двумя причинами: с одной стороны, многие мужчины уходят из семьи, так как не хотят в равной мере делить эту ответственность. С другой стороны, многие женщины сами выгоняют мужей, так как им хватает забот о собственных детях, иметь на шее еще одного взрослого, волосатого, а часто еще и пьющего «ребенка» ей уже не хочется».

Наше общество еще и яростно такую женщину осуждает – будто она не с мужем малохольным развелась, а ребенка в детдом сдала, считает Наталья Радулова. Ну и что, что он не хотел взрослеть? Где ты, милочка, в России взрослых мужиков видела? 10 процентов – такого количества на всех не хватит. Так что держись уж за того, какой достался. Пусть он капризничает, пусть предает в трудных ситуациях, пусть требует, чтобы ты его обхаживала, как младенца. Зато никто не сможет сказать, что ты одинокая и никому не нужная.

Конечно, ждать от такого приемного ребеночка сочувствия не придется – в лучшем случае он вздохнет «Бедная…», когда ты ему пожалуешься на усталость или проблемы.

Так что трудись, дорогая. Трудись, проявляй заботу, будь, как это принято говорить, «женственной». (Ты уже поняла, что быть женственной – значит быть хорошей мамой для своего парня: ласковой, понимающей, хозяйственной, всепрощающей?) За это детишки, включая твоего же супруга, поздравят тебя с 8 марта. Открыточку принесут, цветочки, поделку из соломы, хором скажут: «Поздравляем, мамочка!»

Ты улыбнешься, поблагодаришь. Вздохнешь, сидя с открыткой в руках. А потом сама себе наберешь ванну, добавишь пены и заляжешь туда с книжкой в мягкой обложке из серии «Романтика любви» – читать истории о мужчинах, которые знают, что такое ответственность. Хорошо хоть, что книжек таких теперь много печатают. Тоннами. Все же подобная фантастика – довольно популярный среди российских женщин жанр.

Комментарии экспертов
<p>Я позволю себе вступиться за мужчин, хоть это и не вполне корректно по отношению к страдалицам, описанным в тексте. Но мужчины чаще всего не виноваты.</p>
<p>Женщинам, которым приходится тащить на себе великовозрастного ребенка, стоит сказать спасибо всем тем мамам, воспитательницам, бабушкам, учительницам, выпестовавшим это чадо, сдувавшим с него пылинки и квохчущим над ним круглосуточно. И как ни странно, можно сколько угодно страдать от мужней импотенции (во всех смыслах этого слова), но сыночка нужно воспитать таким же рохлей, с детства вдалбливая в него, что он должен быть не сильным и самостоятельным, а правильным и удобным.</p>
<p>Вот они и вырастают правильными и удобными, и эстафета передается дальше. К сожалению, женщина, глядя на «своего мальчика» (пусть это и гора мяса 18-ти лет), думает не о том, каково с ним будет жить другой женщине, а обо всем остальном. Правильно ли у него шнурки поглажены, например.</p>
<p>Это очень печальная эстафета, но уж раз мужчинам ее не прервать, может быть, стоит женщинам взяться?</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".