Статья
21 Мая 2012 8:32

Мужики в политике

Назначением уральским полпредом начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» Владимир Путин решил сразу две задачи - кадровую и имиджевую.

Владимир Путин всегда отличался нестандартными политическими решениями. Этот его фирменный нетрадиционный стиль. И этот факт признают его недруги и соратники как на Западе, так и в России. Он, от полетов на истребителе 31 декабря в Грозный до Мюнхенской речи, от амфор и купания с белухами до недавнего решения не ехать в США, собственно, и дает скорее не практический, а имиджевый ответ на уже бородатый вопрос «кто же такой мистер Путин». Здесь логика отходит на второй, пусть и значимый план, первично же решение, неординарность которого порой ставит в тупик.

Одним «мужиком» в политике стало больше. В пятницу уральским полпредом стал начальник сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Он приобрел известность после того, как во время «прямой линии» с Владимиром Путиным в декабре прошлого года предложил «приехать с мужиками» в Москву и помочь решить проблему митингов оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. Позже, во время президентской кампании он был в числе организаторов, которые хотели пригнать настоящий танк на митинг в поддержку Путина-кандидата и инициировал послать в Москву рабочие рукавицы, чтобы их раздать оппозиции. Мол, пусть работают, а не болтают. Потом он еще пару раз засветился на федеральном телеэкране, попил пиво на Новом Арбате в «Жигулях» 9 мая. Недавняя поездка Путина на Урал была совершена именно в его «вотчину»: предприятию Холманских пообещали многомиллиардные заказы.

Холманских – фигура для региона заметная, но в федеральной повестке он появился недавно, поэтому в российской политике его можно считать новичком без кавычек. О его управленческих способностях можно будет рассуждать много позже, когда появится возможность фактологически анализировать результаты его работы. Да, сразу появились смешки типа «Рюриковича на царство» (имея ввиду отчество полпреда), «начальник разборочного цеха» (имея ввиду функции полпреда, который должен «разруливать» сложные моменты в регионе). Это все пока филологические изыски, Холманских пока – «звонок».

«Звонок» означает, что Путин вернулся. Неслучайно это неожиданное назначение появилось до оглашения структуры и кадрового состава нового кабинета министров. Это означает, что условный «Путин 3.0» (имея ввиду его третий президентский срок) по-прежнему способен на неординарные решения.

«Звонок» этот адресован элитам как федеральным, так и региональным. Федеральным он намекает на то, что изменения, неожиданные кадровые повороты, вполне возможны. «Ничто не вечно под Луной», работайте, и воздастся вам по делам вашим, иначе – будем прощаться. Для региональных элит это назначение говорит о том, что существующие властные кланы находятся под пристальным взором первого лица. Условный «начальник цеха» имеет в запасе свой арсенал – от рукавиц до танка. Не будете работать, развязка будет скорой и быстрой.

«Фактор Холманских» решает и другую задачу. Путин говорил о ротации управленческих элит, о приходе через Общероссийский народный фронт новых лиц в политику. Так и случилось, в случае с начальником цеха, пусть не через ОНФ, а посредством прямого эфира. Но это уже несущественные частности…

Во всем этом есть некая «маскулинность», работающая на имидж Путина. Она дает те самые четкие пассы, укрепляющие его ядерный электорат. Именно она, некая «народность», круто приправленная «мужицким» началом, во многом дала ему право называться «лидером всей нации», собирая богатый урожай не отдельных электоральных групп и сегментов, а по-настоящему широких слоев бюджетников, пенсионеров, учителей и все тех же рабочих, которые, в отличие от интеллигенции и часто снобствующего нарождающегося среднего класса, и ходят на выборы. «Мужики» теперь в политике. И их, по крайней мере, двое.

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".