Статья
28 Ноября 2014 15:27

Музыка победителей

С Давидом Газзати — молодым бизнесменом и журналистом — мы встретились в Донецке, куда он приехал по зову сердца помочь людям наладить мирную жизнь. Разговор естественно зашел о «Русской весне», патриотизме и национальных особенностях народов, населяющих Россию и тяготеющих к ней.

— В России сейчас очень много говорят о «Русской весне», природа которой на Западе до сих пор остается загадкой,  русофильстве и патриотизме. Не тяготит ли такой подъем национального самосознания людей нерусских?

— Патриотический подъем в стране явно ощущается. И не ощущать его невозможно. Это связано и с победой на Олимпийских играх, и с тем, что Крым был возвращён в состав России, и с выстраиванием более независимой внешней политики. После всего этого люди стали понимать, что живут в великой стране, гражданством которой можно гордиться. И здесь уже не важно, какой ты национальности, — русский, осетин, чуваш, татарин или калмык. Несмотря на то, что понятие «россияне» после ухода Ельцина перестало пользоваться популярностью, так как ассоциируется с периодом чуть ли не полураспада страны. Сегодня современное общество находится в поиске новых объединительных духовных скреп.

События на Донбассе стали как раз катализатором. Еще год назад большинство людей в стране (и у нас, и на Украине, да и на всем постсоветском пространстве) жили по некой патерналистской модели, набор социальных связей стал крайне ограничен, а сердцу близки только свои собственные заботы и незачем ничем жертвовать ни ради государства, ни ради высоких целей. Так жили и в Донецке.

Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Жители Донецка рассказывают, что узнали соседей, только когда началась блокада и обстрелы. Они помогают друг другу, делятся запасами еды, звонят после обстрелов, интересуются, все ли живы.

Миллионы людей за пределами Донецка переживают за его жителей, собирают гуманитарную помощь. Происходит отказ от западного индивидуализма и в результате рождается новая модель поведения, в основе которой небезразличие людей друг к другу, появилась некая коллективная ответственность. На самом деле мы стали свидетелями эмоционально-ментальных изменений общественных установок.

И что интересно, они становятся некой консолидирующей силой. Так, народы, проживающие на Кавказе, от всплеска патриотизма и русофильства дискомфорта не испытывают. Наоборот, даже можно говорить о позитивных моментах.

Раньше, например, новостные ленты были забиты скандалами, связанными с выходцами с Кавказа. В крупных городах России даже митинги проходили под лозунгом «хватит кормить Кавказ». Сегодня подобных явлений мы не наблюдаем. И на это есть две причины.

Во-первых, события на Украине вытеснили с ленты новостей любую другую информацию, в том числе и связанную с Кавказом. Но ведь проблемы не решились сами собой только потому, что появилась проблема Украины.

Жители Кавказа хорошо вписались в происходящие изменения в обществе. Они больше стали гордиться своей страной. Каждый житель России независимо от национальности ощущает себя сопричастным к каждой новой победе страны.

Говоря о теме национальных республик, можно отметить, что отношение к происходящему на Украине стало своеобразной лакмусовой бумажкой. У каждого региона появилась  возможность проявить себя тем или иным образом. Одни республики собирают гуманитарную помощь, жители других регионов идут добровольцами и отстаивают вместе с ополченцами независимость Донбасса. Третьи — принимают у себя беженцев. 

— Как я понимаю, речь идет в первую очередь о выходцах из Осетии?

— В том числе. Выходцев из Осетии действительно много в рядах ополченцев. Так же как и представителей других кавказских национальностей. Много и русских ребят.

Просто судьба Южной Осетии во многом схожа с историей становления Донецкой и Луганской народных республик. Южная Осетия тоже отстаивала и в итоге отстояла свою независимость в кровавом противостоянии. Причем август 2008 года был всего лишь завершающей фазой. А до этого осетины на протяжении многих лет ощущали на себе давление со стороны националистически настроенного и подстрекаемого Западом официального Тбилиси. Точно так же официальный Киев, постоянно декларируя европейские демократические ценности, в то же время принижал национальную культуру, язык и человеческое достоинство жителей юго-востока.

Осетинам пришлось пережить тяжёлые испытания, за независимость заплачена очень высокая цена. Потому и трагедию братского православного донецкого народа, людей, которые живут на Донбассе, в Осетии восприняли близко к сердцу.

Поэтому Южная Осетия оказалась единственной республикой, кто признал независимость ДНР и ЛНР, о чём спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов еще раз подчеркнул в день инаугурации Александра Захарченко, на которой он присутствовал.

— Прошло почти пять лет, а Южная Осетия не признана международным сообществом. Получается, что такую же модель можно спроецировать на ДНР и ЛНР?

— Народ Южной Осетии, как и его руководство, часто говорит, что для нас главное признание — это признание России. И так оно есть на самом деле. Работа в международном направлении ведется, хотя, может быть, не такими темпами, как хотелось бы. Конечно, маленькому государству тяжело в этом сложном и постоянно меняющемся мире отстоять собственные интересы, особенно, не имея на то довольно хорошей экономической базы. Вся инфраструктура была разрушена во время войны. Сегодня перед Южной Осетией стоит задача создать государство, в котором не только осетины хотели бы жить, но и государство, в которое люди со всех концов земного шара мечтали бы приехать.

Полагаю, что ДНР предстоит решить такую же задачу. Но проводить параллели между республиками — не совсем правильно.

В Южной Осетии была пятидневная война, она закончилась признанием, и Россия стала гарантом независимости и стабильности в регионе. И теперь есть возможность спокойно под лоном России развиваться. А Донецкой народной республике ещё предстоит закончить войну, собрать свои территории, которые входили в Донецкую область в составе Украины. Поэтому говорить о какой-то политической системе сегодня, думаю, пока рано. Республика только становится на ноги. Нужно создавать новые структуры управления государством, восстанавливать экономику, нормальную жизнь.

— Кстати, в Южной Осетии после августа 2008 года экономика не пошла, мягко говоря, в гору?

— На самом деле, проблем очень много. И это проблема не только самой власти Южной Осетии или людей, которые выделяют деньги из Москвы. То есть проблема ведь не только в коррупции. Вопрос восстановления республики очень сильно упирается в кадры. Даже процитирую известную фразу: «Кадры решают всё», — эту формулировку Сталин ввёл в политическую жизнь ещё в годы индустриализации Советской державы. И этот дефицит ощущается и сегодня. Ощущается отсутствие здоровых, талантливых кадров, которые бы пришли к управлению и стали бы заниматься каждый своим собственным делом. Ведь проблема обоюдоострая — общество сетует, что не работают социальные лифты, власть недовольна, что нет достойных кадров. Это уравнение с несколькими неизвестными нам еще предстоит решить.

На самом деле, каждый добивается того, за что реально борется. Люди воевали за свободу, они её получили. А что дальше? Многие за 23 года противостояния с Грузией отвыкли от мирной жизни.

Это тоже большая проблема, которую можно перенести на Донецк и Луганск. Люди, которые сегодня стоят с оружием, завтра будут, к сожалению, мало приспособлены к мирной жизни. И задача руководства страны — плавно и аккуратно перенаправить их в созидательное русло.

Да и самому руководству надо будет соответствовать ожиданиям жителей Донбасса. Ведь они хотят построить некую новую модель — социально-справедливого, неолигархического, конкурентного государства. А добиться поставленных задач явно нелегко.

Например, в Южной Осетии многие люди не скрывают разочарования, что к власти приходят новые люди, а благополучие республики остается на прежнем уровне. Власть не имеет права открещиваться от обязательств перед своими гражданами, но и люди должны активно участвовать в строительстве государства. Только так возможно создание гражданского общества. Если опустить руки и говорить, что все равно все средства будут разворованы, то так оно и случится.

Каждый должен внести свой вклад в строительство и развитие государства. Соблюдать чистоту на улицах — это тоже выражение отношения к своему городу и своей стране. Если есть желание изменить ситуацию, человек всегда будет искать возможности, а не повод, почему надо отказаться от желаемого. Мы должны давать аванс своей стране. Если человек сегодня не посадит дерево, то завтра ему будут продавать польские яблоки. Поэтому надо дерево посадить, вырастить, и только потом с этого огромного яблоневого сада мы сможем пожинать плоды.

— Ты занимаешься не только бизнесом, но и социальными проектами. Расскажи подробнее о социальном бизнесе, о проектах, которые ты осуществляешь и которые, на твой взгляд, могут построить гражданское общество и будут влиять на власть?

Начну издалека. Любые конфликты происходят от невежества, от незнания. Когда национальный вопрос всплывает на повестку дня, можно сразу сказать, что люди плохо знакомы с культурой того или иного народа. Грех не в темноте, а в нежелании света.

Надо транслировать как можно шире культурные достижения разных народов. Очень хочу, чтобы люди, живущие в России, воспринимали Осетию не только как регион со спиртоводочным производством или местом, где когда-то была война. Хочется, чтобы люди были знакомы с нашей культурой, литературой.  Кстати, Осетия — регион с очень богатыми спортивными традициями, который ежегодно на чемпионатах мира, Олимпийских играх, приносит в копилку России огромное количество медалей. Это регион с очень богатой культурой, искусством. Показательно и то, что сегодня два главных театра страны возглавляют осетины. Большой театр находится под руководством Тугана Сохиева, а Мариинка находится под руководством Валерия Гергиева. Мы этим безмерно гордимся. А когда такие люди выезжают за границу и дают концерты, ими гордится каждый житель России, независимо от национальности.

Так вот, с одной стороны, наши проекты направлены на то, чтобы показать, сколь богата осетинская культура, которой можем гордиться и мы, и русские, и татары, и другие народы, проживающие в России. С другой — мы стараемся сохранить самобытность традиций и язык.

Для этого мы создали Творческую группу Progredi, которая реализует несколько проектов. В рамках одного из них снимаем видеожурналы о людях, чьими именам названы улицы Владикавказа. Мы часто гуляем по городу, видим таблички на домах с именами людей, в честь которых названы улицы, но не знаем, чем прославился этот человек.

Второй проект называется «Чиныг», в переводе с осетинского — «книга». Проект заключается в том, что молодые люди читают книги и произведения осетинских классиков и потом рассказывают в видеороликах об авторе и сюжете, заманивая потенциального читателя взять книжку в руки и прочитать произведение. Тем самым мы: а) популяризируем осетинскую литературу, б) популяризируем язык, в) через книгу открываем каждому читателю уникальный мир, который открывается вообще любому человеку, который читает книги. Мне очень нравится утверждение, что люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. И чтобы не быть ведомыми, мы призываем их читать книги.

Еще один проект — это портал осетинской поэзии www.amdzavga.ru, который, кстати, вошел в шорт-лист лауреатов кавказской интернет-премии «ПРОМЕТЕЙ-2014». Создан огромный портал, на котором собраны все осетинские поэты, когда-либо писавшие как на осетинском, так и на русском языках. Собраны также и их произведения. Портал ежедневно пополняется.

Примечательным в проекте является то, что мы снимаем видео с участием известных и уважаемых людей из Осетии, которые рассказывают свои любимые осетинские стихи. В результате осетин, особенно ребенок, живущий вдали от родины, — в Турции, во Франции или Канаде — может зайти на сайт и послушать спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова, мировую оперную диву Веронику Джиоеву, известных актёров Сослана Фидарова и Вадима Цаллати и многих других. И в этом тоже часть пиар-технологий: люди воспринимают всё через авторитеты: услышав своего кумира, молодому человеку захочется тоже последовать его примеру. Мы вот таким образом продвигаем свою культуру. Есть видеозаписи и на русском языке. Милости просим тех, кто хочет присоединиться к нашему проекту. 

— О социальной значимости твоего бизнеса. Как это действует, насколько этот пример заразителен для соотечественников?

Мне бы хотелось, чтобы такой пример был заразительным. Я и мой брат являемся владельцами пекарни Galabu. Мы и наши друзья осуществляем проекты по поддержке осетинского языка и культуры. При нашей поддержке прошла акция по спасению единственного в мире конно-драматического театра «Нарты». Мы также выплачиваем стипендии лучшим студентам факультета «Осетинской филологии» Северо-осетинского государственного университета. 

Конечно же, мы ограничены в финансовых возможностях, но есть много людей, которые занимаются социальными проектами. Но, наверное, в общественном мнении слово благотворительность популярным становится, но культура благотворительности, к сожалению, у нас в стране не до конца сформировалась. К этому мы тоже рано или поздно придём

— Ваш главный жизненный принцип?

— Одна свеча ничего не теряет, если от ее огня зажжется другая свеча. Мне нравится быть полезным обществу. Но я не занимаюсь политикой, а действую по велению сердца. Мне интересны политтехнологии, но не политика. Мои проекты связаны с продвижением культуры.

Скоро приступим к съемкам проекта к 70-летию Великой Победы. Мы будем делать ролики, посвящённые поэтам-фронтовикам. Мы выбрали 10 осетинских поэтов-фронтовиков из более чем 51 человека, которые воевали на фронте и писали стихи о войне, о России, о победе, о своём маленьком народе. Эта серия фильмов будет сниматься для осетинской публики на осетинском языке, а для жителей других регионов нашей страны — на русском. Наша цель — напомнить не только о Великой победе и о наших героях, но и показать, как страшен и бесчеловечен фашизм. 

На самом деле, мы делаем проекты, которые открывают много интересного и для нас самих. Мы пытаемся показать людям то, что не должно оставаться незамеченным. И, конечно, хотим привлечь молодежь. Сейчас молодежь слишком инертна. Они с удовольствием ушли в соцсети и пополнили диванные войска.

С нашей молодежью очень активно работают различные прозападные фонды, промывая ей мозги. Если раньше шла война, где были задействованы танки, ракеты и автоматы, то сейчас все по-другому. Война носит манипуляционный характер, а мир стал настолько доступным и открытым из-за интернета, что борьба за умы молодёжи стала решающей. И поэтому если мы не можем вытащить молодежь из социальных сетей, мы должны идти к ним. И мы приходим, осуществляем свои проекты в соцсетях, вытаскиваем их в реальную жизнь и стараемся говорить на понятном для них языке. 

Еще приведу такой пример. По негласным правилам, в побеждённых городах играет музыка победителей. В 1945 году во всех берлинских кафе играла советская музыка. Сегодня, когда мы приходим  в московское или владикавказское кафе, мы слышим какие-то странные звуки, которые и музыкой сложно назвать. Те, кто пренебрегает уроками истории, заплатит за это самую страшную цену. Будущее не предопределено. И нет иного будущего, кроме того, которое мы творим. И поэтому пора задуматься — кто мы, какая музыка играет в наших кафе и наших сердцах.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»
22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".