Статья
15 Мая 2012 18:21

МВД: акция 6 мая - спланированная провокация

МВД: акция 6 мая - спланированная провокация
Фото: ВГТРК

Действия организаторов акции 6 мая в районе Болотной площади в Москве были спланированной провокацией, утверждает начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по Москве Виктор Бирюков.

«Это была спланированная провокация, и что бы здесь ни говорили наши уважаемые оппоненты, коллеги, которые принимают участие в "круглом столе", на все 100% это была, подчеркиваю, запланированная провокация, о ней многие знали, в том числе и присутствовавшие в этом зале», - заявил он на слушаниях в Общественной палате, посвященных событиям 6 мая.

По его словам, полиция работала на митинге профессионально и грамотно.

«Поступала и оттуда, изнутри, информация, как они (организаторы митинга - ред.) между собой обсуждают, что говорят», - рассказал Бирюков.

Он напомнил, что уже два года на столичных массовых мероприятиях работают общественные наблюдатели, в том числе и правозащитники. На митинге 6 мая полиция обратилась к присутствовавшему там депутату Госдумы Дмитрию Гудкову с просьбой о проведении переговоров с организаторами акции с целью стабилизации обстановки.

«Поступала информация, что они (организаторы - ред.) не примут даже того, что полиция отойдет назад на 20-30 метров, требуя, чтобы органы правопорядка полностью ушли, и все равно они были намерены продолжать то, о чем договорились еще несколько дней назад», - сказал Бирюков.

Как отметил начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по Москве, манифестанты воспользовались вышедшим к ним для переговоров уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным для того, чтобы пробить цепочку полицейских.

«Была попытка пригласить Удальцова, хотя никто не верил, что он придет и изменит свои планы, хотя попытка была, и через Гудкова была передана. Было понятно, что никакого контакта со стороны Удальцова и тех, кто был с ним, не предполагалось», - рассказал Бирюков.

Он также заявил, что многие участники акции не ожидали такого развития событий, которое все увидели 6 мая: «многие пришли с детьми, их организаторы, по сути дела, использовали для запланированной провокации».

«Это предложение полицейских: мы считаем целесообразным вернуться к пересмотру закона о массовых мероприятиях. Причем не в плане внесения изменений, а полной переработки с учетом зарубежной практики, потому что завтра-послезавтра эти акции не прекратятся, и москвичи, не политизированные москвичи, должны быть защищены законом. В этом законе должна быть прописана до мелочей ответственность и участников, и организаторов акций», - сказал Бирюков.

В то же время он никак не прокомментировал вопрос о возможном применении спецсредств сотрудниками полиции при пресечении беспорядков, также обсуждавшийся на слушаниях.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Юрий Демидов заявил, что беспорядки во время акции оппозиции 6 мая были спровоцированы организаторами.

В свою очередь оппозиция считает, что виновниками беспорядков 6 мая являются провокаторы в масках, а сами организаторы митинга никакого отношения к ним не имеют. Об этом сегодня заявил один из лидеров оппозиции, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков.

Напомним, 6 мая в Москве прошел оппозиционный «Марш миллионов». Акция обернулась столкновениями полиции с демонстрантами. За различные нарушения были задержаны почти 400 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".