Статья
28 Октября 2011 12:14

МВД грозит Батуриной и Лужкову Интерполом

Бывший мэр российской столицы Юрий Лужков заявил, что обязательно приедет в Москву на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы в сроки, которые он согласовал с МВД.

При этом Лужков вновь отметил, что считает действия МВД РФ «политическим заказом на преследование бывшего мэра». По мнению Лужкова, история с вызовами на допрос началась после его интервью радиостанции «Свобода», передаёт «Интерфакс».

Ранее Лужков отправил в МВД официальное письмо о невозможности присутствовать на допросе по делу Банка Москвы, намеченном на 28 октября, в связи с нахождением за границей. В МВД перенесли допрос экс-мэра на более поздний срок. При этом в министерстве подчеркнули, что в случае неявки Лужкова следователь может принять меры, «предусмотренные российским Уголовно-процессуальным кодексом».

По делу о хищениях в Банке Москвы в качестве свидетеля проходит и жена экс-мэра – Елена Батурина, также находящаяся сейчас за рубежом. Как рассказали в МВД, начиная с февраля текущего года, Батурину трижды вызывали на допрос, однако она не приходила. В министерстве отметили, что в случае неявки Батуриной МВД может обратиться за помощью к Интерполу.

В свою очередь, Юрий Лужков, комментируя претензии следствия к своей супруге по делу с кредитом, предоставленным Банком Москвы, заявил, что «это дело притянуто за уши». Отвечая на вопрос, приедет ли Батурина на допрос в Следственный департамент МВД, экс-мэр сказал: «Батурина самостоятельный человек, решение она будет принимать сама». «Всё, что совершается в последнее время по отношению ко мне и Батуриной - это произвол властей», - подчеркнул Лужков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 24 октября стало известно, что Юрий Лужков вызван на допрос в рамках уголовного дела о хищениях в Банке Москвы.

«В настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Однако я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию… Я законопослушный гражданин и, конечно же, явлюсь по повестке при возвращении из-за рубежа», - заявил тогда Лужков.

При этом он предположил, что вызов на допрос может быть политически мотивированным. «У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции"Свобода"», - сказал Лужков.

Уголовное дело, по которому вызывают Лужкова и Батурину, связано с кредитом в размере около 13 млрд рублей, предоставленным Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт». По данным следствия, эти денежные средства были получены в кредит мошенническим путем, без намерений исполнения обязательств по договору и с использованием недостоверных сведений, а затем переведены на личный счет главы компании «Интеко» Елены Батуриной.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".