Статья
19 Апреля 2010 20:47

МВД Киргизии чистить не будут

МВД Киргизии чистить не будут
Фото: НТВ

Председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева назначила и.о. министра внутренних дел Бакыта Алымбекова.

Как сообщил журналистам начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Айбек Абдразаков, «временное правительство выполнило требования протестующих милиционеров, которые выступали за отставку и.о. главы МВД Болотбека Шерниязова».

Абдразаков участвовал в переговорах с Отунбаевой, в ходе которых он озвучил требования сотрудников милиции Бишкека, Чуйской области, а также областных центров юга республики - Оша и Джалал-Абада, которые в течение последних нескольких дней проводили акции протеста с требованием направить Шерниязова в отставку.

На имя Отунбаевой инициативная группа протестующих сотрудников милиции направила список возможных кандидатур, которые должны были заменить Шерниязова.

Бывший и.о. главы МВД Киргизской республики был одним из активных участников событий 6-7 апреля на стороне оппозиции.

Новый глава МВД Киргизии Бакыт Алымбеков заявил сотрудникам министерства, что он не намерен проводить кадровые чистки в ведомстве.

«В понедельник вечером назначенный главой временного правительства республики Розой Отунбаевой министр внутренних дел провел встречу с руководителями управлений и ведомств министерства», - сообщил «Интерфаксу» источник в министерстве внутренних дел Киргизии. «В ходе встречи сотрудники МВД критически отозвались о том, что за последние несколько недель были сняты с должностей многие профессиональные и опытные работники министерства. В свою очередь новый министр отметил, что он вводит мораторий на какую-либо чистку личного состава и все сотрудники будут спокойно работать на своих местах», - сказал собеседник агентства.

По его данным, в ходе совещания было отмечено, что «наиболее сложная обстановка с правопорядком сейчас наблюдается в Джалал-Абадской области юга Киргизии, где находится много сторонников бывшего президента страны Курманбека Бакиева», отмечает источник.

Напомним, что днем в понедельник около 250 сотрудников милиции провели в понедельник пикет у здания Минобороны Киргизии, где располагается офис главы временного киргизского правительства. Основным требованием пикетчиков является отставка нынешнего и.о. главы МВД Болота Шерниязова.

Один из участников пикета пояснил «Интерфаксу», что «сотрудники МВД считают его недостаточно профессиональным», поэтому и требуют отставки. Участники акции отмечают, что это не только требование отдельных сотрудников ведомства, но и требование всех сотрудников внутренних дел по республике.

Акция в Бишкеке прошла мирно, ее участники в основном были одеты в гражданскую одежду и спортивные костюмы. Аналогичные пикеты милиционеров в понедельник прошли и в других городах Киргизии.

Сотрудники МВД Киргизии в ходе пикетов заявляли, что отказываются выходить на работу до тех пор, пока временное правительство не решит вопрос о назначении руководителем ведомства профессионала-милиционера.

Комментарии экспертов
<p>Ситуация, которая сейчас складывается в Киргизии, говорит о том, что новые власти и временное правительство не обладают контролем над всей территорией республики, особенно там, где удалось добиться своих целей в самом начале революции, в начале апреля.</p>
<p>Сейчас мы видим, что ситуация выходит из-под контроля оппозиции. Её организация пока ещё достаточно слаба, и те позиции, которые удалось отвоевать 3 дня назад, по большому счёту, неоднозначные и не в полной мере находятся в руках оппозиционеров. Я не исключаю, что одной из причин этого низкая институциональная организация оппозиции. Я допускаю определённые разногласия, как это уже бывало ранее. Кроме того, не совсем ясна ситуация с местонахождением Бакиева, и во многом эта неопределённость вынуждает людей (как его сторонников, так и его противников) добиваться своей цели, какой бы она ни была. Но, прежде всего, основная причина этого – отсутствие у оппозиции полного контроля над республикой. Пока этот контроль не установлен, говорить о стабилизации, говорить о том, что ситуация возвращается в нормальное русло, не приходится.</p>
<p>Что касается свергнутого киргизского президента, то его возвращение в Киргизию никаких существенных дивидендов ему не принесёт. Безусловно, у него в республике остались родственники, и я допускаю, что в республике остался определённый капитал. Кроме того, может быть, его возможное возвращение в Киргизию направлено на демонстрацию определённой силы – может быть, бесстрашия перед оппозицией.</p>
<p>Но, с другой стороны, я не вижу того, что бы его там уж очень серьёзно держало, помимо названных факторов. Всё-таки в политическом смысле Бакиев уже проиграл, и это было понятно ещё несколько дней назад, особенно тогда, когда Бакиев лишился внешнеполитической поддержки (кроме Белоруссии, которая в данном случае мало что определяет).</p>
<p>Поэтому я думаю, что даже если Бакиев вернётся из Киргизии, то, скорее всего, это будет краткосрочный визит и он будет очень сильно засекречен, потому что оппозиция не гарантировала ему безопасность. Более того, был выдан орден на его арест. Хотя я думаю, что, может быть, ради того, чтобы Бакиев ушёл с большой политической арены и не мешал оппозиции, ему есть смысл гарантировать безопасность, чтобы он перестал мешать, настраивать своих сторонников против оппозиции или, по крайней мере, перестал бы их поддерживать.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".