Статья
7 Декабря 2011 20:56

МВД предложило отказаться от анонимности в Сети

Снизить степень анонимности в Интернете предложил глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление «К», генерал-майор полиции Алексей Мошков.

«Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в Сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве», - заявил Мошков интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в номере за четверг.

По словам генерала, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией, отметил Мошков.

В этой связи он напомнил ситуацию, которая была в конце прошлого года на Манежной площади. «Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы», - сказал Мошков.

Касаясь проблемы анонимности в сетях, он пояснил, что в реальных банковских офисах, ресторанах, ночных клубах существует фейс-контроль. «Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление «К» никого разыскивать и арестовывать не будет», - заявил Мошков.

Он сообщил, что благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений - программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств.

«Такая специализация прослеживается, например, при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек. Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к Интернету, и к сотовой связи», - подчеркнул Мошков.

Комментарии экспертов
<p>Любые меры по ограничению прав интернет-пользователей будут натыкаться на их жесткое сопротивление. Так сложилось, что с самого своего появления Интернет мыслился как свободное пространство, как оплот демократии и свободы слова. Проблема тут в том, что демократия уже превратилась в анархию и хаос. Интернет, безусловно, надо регулировать, но вот как это сделать? </p>
<p>Думаю, что отказаться от анонимности - это не очень хорошая идея. Да и зачем? Если надо, спецслужбы, то же самое управление «К», вычислят любого пользователя. <br />
Скорее, нужны какие-то технические меры, необходимо договариваться с провайдерами, сделать их ответственными за контент. Только так мы сможем навести в Сети хоть какой-то порядок. Понятное дело, что будут и хакеры, и педофилы, и подстрекатели, и нацисты. Но, все же, чем больше будет у них препятствий к совершению своей деятельности в Интернете, тем лучше. </p>
<p>А что касается анонимности - это такая же неотъемлемая часть Интернета, как и пиратство, как файлообменники и так далее. Запретить все это, конечно, можно. Но лучше подойти к этому вопросу с другой стороны. С какой? Пусть об этом подумают специалисты, коих в наше время развелось достаточно. Анонимный или неанонимный интернет - не принципиально. Главное - пусть его опасности будут сведены к минимуму. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".