Статья
18 Января 2010 19:11

МВД против гражданских рельс

Руководство МВД  РФ выступает против перевода ведомства полностью на гражданские рельсы. 

«Мы не могли пойти на то, чтобы «распогонить» нашу систему», - заявил заместитель министра внутренних дел Александр Смирный в понедельник на заседании комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

Вместе с тем, по его словам, определенные шаги в  этом направлении делаться будут, передает корреспондент «Актуальных комментариев».

Смирный уточнил, что если раньше государственная  гражданская служба была предусмотрена только в центральном аппарате МВД, то на сегодняшний день такая возможность распространена на все территориальные органы внутренних дел.

Ранее в тот  же день на заседании комиссии Общественной палаты директор Института прав человека Валентин Гефтер выступил с заявлением о необходимости демилитаризации милиции, предложив подумать о назначении гражданского руководства МВД, вплоть до министра. 

«Речь идет не о том, чтобы снять погоны и отпустить всех на волю. Речь идет о государственной гражданской службе с хорошо прописанными в законодательстве функциями и полномочиями», - заявил правозащитник.

«С моей точки зрения, общее управление системой внутренних дел - это дело гражданских (людей)», - подчеркнул Валентин Гефтер, сославшись на опыт реформирования системы внутренних дел в других государствах, в частности в странах Восточной Европы. 

По мнению Гефтера, «демилитаризация МВД является необходимым и одним из основных принципов реформирования МВД в России». Он отметил, что в системе МВД выполняются две основные задачи: борьба с преступностью и поддержание правопорядка, и по мнению правозащитника, подразделения, выполняющие две эти функции, должны быть по-разному организованы.

Среди других принципов  преобразования системы внутренних дел Гефтер назвал ее децентрализацию - разделение на федеральную криминальную полицию, региональные подразделения и местную муниципальную милицию, которая должна быть построена по иным правилам, чем первые две структуры. 

Наряду с этим Гефтер высказался за сокращение функций и общей численности органов внутренних дел, а также их оптимизацию и более четкое определение их места в правоохранительных структурах. Он пояснил, что речь идет о таких вопросах, как взаимодействие со следствием, проблемы функционирования структур собственной безопасности. «Необходимо подумать, останутся ли такие структуры в МВД, или их необходимо выделить в отдельные подразделения», - сказал глава Института прав человека. 

Вместе с тем, глава комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин на заседании комиссии Общественной палаты выразил несогласие с предложением Гефтера.

«Не согласен с предложением о демилитаризации милиции. Я не знаю ни одного нарушения закона со стороны сотрудников органов внутренних дел, порожденного тем, что он носит погоны», - сказал Бабушкин.

Он также выразил  несогласие с предложением назначать  гражданское руководство министерства внутренних дел.

Член комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Ольга Костина, в свою очередь, подчеркнула, что, с ее точки зрения, «руководить министерством должен не гражданский и не военный человек». По мнению Костиной, «это должен быть человек с политической волей и здоровыми профессиональными амбициями, он должен хотеть решать проблемы ведомства».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".