Статья
22 Июня 2011 13:12

МВД РФ отрицает существование базы данных оппозиционеров

В МВД России не существует базы данных «Сторожевой контроль», содержащих сведения о склонных к экстремизму и оппозиционно настроенных гражданах, заявил источник в правоохранительных органах.

«Банк данных с названием "Сторожевой контроль" не предусмотрен какими-либо нормативными актами МВД РФ», - сказал собеседник «Интерфакса».

Вместе с тем, по его словам, такой термин используется сотрудниками полиции в оперативно-служебной деятельности, «и иногда может быть неправильно истолкован гражданами».

Источник отметил, что в используемых министерством массивах персональной информации, за исключением картотеки подразделений по делам несовершеннолетних, «нет такого понятия, как профилактический учет».

«Существующая с 1999 года база данных "Розыск - магистраль" предусматривает распространение по специальным каналам ограниченного доступа информации о лицах, подозреваемых в конкретных преступлениях и являющихся фигурантами конкретных уголовных дел», - сказал источник.

По данным газеты «Коммерсант», ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что создание милицейской базы данных «Сторожевой контроль», с помощью которой в рамках борьбы с экстремизмом проводятся регистрация и наблюдение за общественно активными гражданами, а также их «профилактические» задержания, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. 

Незаконность системы политического сыска обжаловал в Страсбурге правозащитник Сергей Шимоволос, один из задержанных в Самаре накануне «марша несогласных» 2007 года в ряду многочисленной группы оппозиционеров, наблюдателей и журналистов, говорится в публикации.

Издание отметило, что Шимоволос прибыл в Самару в качестве одного из наблюдателей Московской Хельсинкской группы, чтобы провести независимое расследование задержаний организаторов марша несогласных.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".