Статья
17 Июня 2014 18:47

МВД Украины: ключевая версия взрыва газопровода — теракт

МВД Украины: ключевая версия взрыва газопровода — теракт
Фото: Вести.ру

Основная версия взрыва на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области — это теракт, заявили в МВД Украины.

«Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия — террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием, они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах», — говорится в сообщении МВД.

В министерстве отметили, что «в настоящее время подача газа по этой ветке газопровода перекрыта, опасность более масштабной катастрофы устранена, по состоянию на 16:40 огонь потушен». Транзит газа в полном объеме осуществляется по резервной ветке.

Возбуждено уголовное дело о разрушении газопровода. В случае подтверждения версии о теракте дело будет переквалифицировано по статье «терроризм», отметили в МВД.

Сообщение о взрыве поступило около 14:20 17 июня. По предварительной информации, в результате ЧП никто не пострадал.

Как сообщили ранее в государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, взрыв произошел в результате разгерметизации газопровода. После этого он загорелся из-за утечки газа.

Как заверили в пресс-службе ПАО «Укртрансгаз», инцидент не повлияет на транзит российского природного газа в Европу.

В мае аналогичное ЧП произошло на участке газопровода в Ивано-Франковской области. Тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что устроившие теракт люди «преследовали цель прервать транзит» газа, чтобы представить Украину нестабильным государством перед Западом.

Газопровод Уренгой–Помары–Ужгород соединяет месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом в Западной Украине. Затем газ транспортируется конечным потребителям в Западной и Центральной Европе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".