Статья
30 Сентября 2014 12:44

МВД Украины установило виновных в одесских беспорядках 2 мая

МВД Украины установило виновных в одесских беспорядках 2 мая
Фото: Вести.ру

Украинские следователи установили личности людей, причастных к гибели людей во время беспорядков в Одессе 2 мая.

«Что касается Дома профсоюзов в Одессе, то следствие по этому делу ведет Главное следственное управление МВД. Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью», — сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в интервью журналу «Фокус».

Он признал, что в одесских событиях имела место некомпетентность всего силового блока — «и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трехчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны». «Они все сидели в закрытом помещении и о чем-то между собой говорили, в то время как на улице разворачивались те события. Реакция на них последовала со значительным опозданием, и это одна из самых больших проблем», — раскритиковал своих подчиненных министр внутренних дел.

Кроме того, вторая проблема, по мнению Авакова, - «те конформисты, по сути, соучастники преступления, сотрудники МВД в Одессе, которые не работали должным образом». Министр также указал на «профессиональных провокаторов и дураков, которые нагнетали ситуацию» в ходе одесских беспорядков.

Напомним, что в Одессе 2 мая прошли столкновения между сторонниками и противниками действующей киевской власти. В результате беспорядков, согласно официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Большинство людей погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, который, предположительно, подожгли сторонники «евромайдана» и активисты «Правого сектора».

В мае ГУ МВД Украины обнародовало официальные данные о причинах смерти людей в Одессе. Тогда сообщалось, что 6 человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и газа, 10 выпали из окон во время пожара и разбились насмерть. Среди погибших — семь женщин и несовершеннолетний ребенок, остальные — мужчины.

Между тем в СМИ появлялась информация о том, что большинство людей в Доме профсоюзов погибли не от угарного газа, а от отравляющего химического вещества.

В мае начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщал, что на месте пожара в мусоре и саже были обнаружены следы хлороформа, вдыхание больших объемов которого приводит к остановке дыхания. Сакал тогда также отмечал, что следствие рассматривает «провокацию радикально настроенных лиц» как основную версию трагедии в Одессе.

25 сентября МВД Украины заявило, что завершило досудебное расследование по делу об одесских событиях. Материалы уголовного дела в отношении 24 человек, среди которых организаторы и участники массовых беспорядков, направляют в суд после того, как подозреваемые и их защита ознакомятся с ними.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".