Статья
2 Августа 2014 17:42

МВД Украины вызвало на допрос Шойгу, Зюганова и Жириновского

МВД Украины вызвало на допрос российских политиков Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, бизнесмена Константина Малафеева, а также министра обороны Сергея Шойгу.

Уведомления о вызове на допрос высланы послу России на Украине Михаилу Зурабову, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время ГСУ МВД Украины решает вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых в виде содержания под стражей.

В конце июля МВД Украины завело уголовные дела на россиян, им были предъявлены обвинения в «финансировании действий, направленных на изменение границ территорий и государственной границы Украины».

Позднее в украинском МВД заявили, что намерены объявить Жириновского и Зюганова в международный розыск.  Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, по данным следствия, с мая по июль 2014 года Зюганов и Жириновский «осуществляли материальное обеспечение деятельности» представителей самопровозглашенной Луганской народной республики.

Между тем в России фигурантом уголовного дела с середины июня является сам глава МВД Украины. Следственный комитет РФ обвиняет Арсена Авакова в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, воспрепятствовании законной деятельности журналистов. 21 июня СК РФ объявил украинского министра в международный розыск, а 9 июля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал заочный арест Авакова.

Как считает политолог Сергей Михеев, с юридической точки обвинения в адрес Жириновского и Зюганова совершенно бессмысленны. «Это чисто политический, пропагандистский момент», - заявил эксперт «Актуальным комментариям». «Совершенно очевидно, что заявления и Жириновского, и Зюганова очень раздражают украинских политиков, и больше ничего. С юридической точки зрения, никаких фактов содействия кому бы то ни было нет. Повлияет ли это как-то на нашу позицию или даже на позицию Зюганова и Жириновского? Нет, конечно, не повлияет. И вообще, это выглядит слабой попыткой зеркально отразить российские действия по возбуждению уголовных дел против некоторых действующих лиц украинской политики. Разница вот в чем: мы возбуждаем уголовные дела по факту всевозможных военных преступлений, содействию убийств мирных жителей, а не по признаку политических убеждений. Это крайне важно», - отметил Михеев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".