Статья
872 15 Декабря 2016 9:56

МВФ учтет долг Украины перед Россией

Выделение финансовой помощи Украине международными кредиторами, в частности МВФ, может оказаться под большим вопросом, если Киев не урегулирует долговой спор с Россией. Глава миссии МВФ Рон ван Руден заявил, что получение очередного транша финпомощи увязано с долговой тяжбой. Эксперты считают, что как минимум в первый квартал Киев денег не получит. Во-первых, рождественские каникулы. Во-вторых, последний отчет миссии МВФ был отрицательным, а для нового транша нужно вновь согласовывать меморандум.

Рон ван Руден отметил, что для того, чтобы сравняться по уровню развития с европейскими странами, Украине потребуются десятилетия, сообщает ТАСС.

Представитель МВФ констатировал, что ВВП Украины на душу населения составляет лишь 20 процентов от среднеевропейского и втрое ниже, чем в соседних Польше и Румынии. По его словам, даже при темпах экономического роста до 4-5 процентов в год Украине «понадобится целое поколение», чтобы догнать соседей в Центральной и Восточной Европе.

Говоря о предоставлении транша Украине, Руден отметил, что просрочка евробондов всегда учитывается при принятии решения по данному вопросу. Он призвал Украину и Россию найти решение долговой проблемы.

Представитель МВФ также сообщил, что выделение кредитного транша Украине станет возможным не раньше начала 2017 года. Он пояснил, что пока власти в Киеве сделали недостаточно для предоставления средств. «Мы ожидаем принятия нового бюджета, это внесено в повестку дня Рады на будущую неделю. Надо надеяться, в начале будущего года, когда необходимые условия будут выполнены, вопрос можно будет вынести на рассмотрение Совета директоров МВФ», — заявил Руден.

8 декабря глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева признала, что очередной транш от МВФ поступит только в январе-феврале 2017 года. В конце ноября она заявила, что пауза в программе МВФ по финансовой поддержке Украины приведет к потере резервов и создаст риски для макроэкономической стабильности. Она отметила, что страна живет полтора года в стабильной макроэкономической ситуации, но без помощи МВФ «мы начнем терять [ее] с каждым днем».

В октябре МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Из документа, в частности, следует, что Киев обязался принять до конца 2016 года закон о пенсионной реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ — на этих условиях возможно продолжение программы финансовой помощи.

Напомним, Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство (МВФ признает кредит государственным) перед Россией. Москва выдала кредит Киеву на сумму 3 миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. Однако через два года у Киева возникли проблемы с выплатами, поэтому украинские власти предложили реструктуризировать долг как с коммерческими кредиторами, Москва от таких условий отказалась. В феврале 2016 года Министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности в размере трех миллиардов долларов.

МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным, таким образом исключив возможность установления условий его погашения как для коммерческих кредиторов. При этом в Международном валютном фонде предложили выплачивать долг частями. Но Киев отказался. А в апреле этого года парламент Украины принял закон о бессрочном моратории на выплату внешних долгов, в том числе долга перед Россией.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".