Статья
3 Августа 2015 17:16

МВФ выделил кредит Украине

МВФ выделил Украине очередной кредит в размере 1,7 млрд долларов. Однако эти деньги не смогут спасти украинскую экономику, дефолт которой в среднесрочной перспективе неизбежен.

Кредит не отменит дефолт

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что проблема Украины не в том, наступит ли дефолт, а в том, когда его официально объявят. «Транши МВФ лишь дают Украине возможность хоть на какое-то время оттянуть состояние неплатежеспособности, выплатить долговые текущие купоны. Но при этом общая сумма долга возрастает. Следовательно, и привлекать новые и новые кредиты нужно все в больших и больших объемах. Например, в этом году Украина должна была выплатить порядка 11 млрд долларов по внешним долгам. Насколько я понимаю, пока что внешние займы привлечены на меньшую сумму, значит, что-то нужно изыскать из собственных резервов, которых, по сути дела, нет», – сказал он «Актуальным комментариям».

Кредит Украине не решает никаких проблем

Украинский политолог Александр Дудчак также полагает, что транши МВФ не решают никаких проблем Киева. «Просто идет отсрочка объявления дефолта. О нем говорят много, но он все никак не приходит. Отсрочка идет в основном из-за политических соображений, ситуация остается тяжелой. И тот транш, который получили сейчас, частично пойдет на погашение предыдущих долгов. Это уже стало украинской традицией: долги растут, как снежный ком, новые транши лишь откладывают наступление времени Ч. И еще Киев потратил золотовалютный резерв, и это тоже мертвым грузом ляжет на поддержание банковской системы Украины. То есть это, по сути дела, опять же возврат кредиторам денег, только опосредованно», – сказал он «Актуальным комментариям».

Какое-то время МВФ сможет продержать Украину на своих траншах

Ищенко отмечает, что Украина сейчас не закупает газ, не закупает уголь. «Яценюк вынужден был признать, что страна близка к энергетическому коллапсу, денег нет. То есть нет денег просто на поддержание государства. В таких условиях какое-то время МВФ сможет продержать Украину на своих траншах – дали деньги, Украина расплатилась по очередным купонам, формально дефолт не наступил, подождали следующего. Но МВФ должен будет выделять все большие и большие суммы, потому что возрастает общая сумма долга, возрастает количество выплат по процентам. Так было у Евросоюза с Грецией, которой в общей сложности выделили свыше 450 млрд евро, сейчас выделяют очередные 50 млрд. Но все прекрасно понимают, что Греция не может расплатиться со своими долгами, они только увеличиваются в рамках действующей модели. То же самое с Украиной – на каком-то этапе просто заканчивается ресурс для того, чтобы финансировать выплаты украинских долгов», – говорит он.

Поддержать Киев

Эксперт полагает, что МВФ как организация, подконтрольная Соединенным Штатам, в данном случае финансирует режим, существование которого на данном этапе все еще необходимо США. «Но понятно, что Америке существование этого режима не нужно вечно, он им не нужен даже в среднесрочной перспективе. По большому счету всё, что мог сделать украинский режим, он уже сделал (большую часть стоявших перед ним задач, он, правда, не выполнил), и рано или поздно его надо будет потихонечку сливать, чтобы не тратить ресурсы на несколько десятков ворюг, которые просто-напросто разворовывают остатки украинского благосостояния и международную помощь.

Ищенко затрудняется сказать, сколько еще траншей может перечислить МВФ Украине. «Это зависит в значительной степени от решения Белого дома, но я не имею доступа на совещания к Обаме и документы мне оттуда не присылают. Поэтому я понимаю, что рано или поздно, причем скорее раньше, чем позже, будет принято решение поставить на Украине крест и деньги перестанут выделяться. Но произойдет это через два или через три месяца – сказать сложно. Соединенные Штаты ведут большую геополитическую игру, и понятно, что эта клеточка будет заниматься ровно столько, сколько надо в интересах этой самой большой геополитической игры. Но результат все равно один – через какое-то, я думаю непродолжительное, время Украина должна будет объявить дефолт, либо она рухнет в военно-политическом смысле раньше, чем успеет его объявить», – убежден он.

Шантаж продолжится

Дудчак полагает, что решение списать Украине 5% внешнего долга не устроит Киев никоим образом. «Будут продолжаться долги, шантаж кредиторов объявлением дефолта. Можно сказать, что это внутренние их игры, это изображение бурной деятельности полностью контролируемым Западом украинским руководством. Оно изображает какую-то деятельность, якобы они с кем-то о чем-то договариваются. На самом деле складывается такое впечатление, что они давно обо всем договорились, просто идет разыгрывание определенной пьесы и каждому свои тексты, свои роли давно написаны, они их просто озвучивают», – говорит он.

По мнению эксперта, самое тяжелое время для Украины наступит в декабре. «Тогда наступит срок очередных платежей (500-600 млн евро) по еврооблигациям, потом еще есть платежи по обслуживанию российского кредита (3 млрд). «Как они с этим справятся, сложно представить», – указывает он.

Подачка Киеву

Бывший премьер Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Москве, посвященной созданию Комитета спасения Украины, назвал кредиты МВФ подачкой.

«Этот режим – несамостоятельный. Сейчас они просто выполняют команды и получают за это подачки в виде кредитов. МВФ окончательно дискредитировал себя, показав, что готов, нарушая устав, предоставлять кредиты стране, ведущей боевые действия», – цитирует Азарова ТАСС.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что вся сумма транша (1,7 млрд долларов) будет направлена в золотовалютный фонд Национального банка, что «станет залогом стабильности национальной валюты». «А резервный фонд НБУ увеличится до 12 млрд долларов», – заявил Яценюк.

В то же время вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что часть транша пойдет на оплату долгов за газ. «Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов», – сказал Зубко.

Вице-премьер добавил, что транш МВФ выделяется как макрофинансовая помощь, распорядителем денег будет министерство финансов.

Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".