Статья
18 Мая 2011 20:10

МВФ готов обсуждать кредитную поддержку Белоруссии

Белорусские власти еще не обращались к Международному валютному фонду с просьбой о кредитной поддержке в рамках новой программы, которая предусматривала бы проведение макроэкономических и радикальных структурных реформ. Об этом сообщила журналистам постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

«Нет. Власти еще не обращались с просьбой о программе», - сказала Колядина, комментируя заявление премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, который не исключил обращения к МВФ в этом году.

Между тем, представитель МВФ дала понять, что МВФ рассмотрит соответствующее предложение и при готовности властей к реформам утвердит соответствующую программу. 

«Белоруссия является полноправным членом Международного валютного фонда. Безусловно, обращение властей будет рассмотрено. Совет директоров в марте подтвердил, что любая будущая договоренность о программе должна сопровождаться сильными решениями в сфере макроэкономической политики и смелыми структурными реформами. Такая позиция МВФ свидетельствует о том, что мы будем готовы обсуждать эти вопросы с белорусскими властями», - сказала Колядина.

По ее словам, «хотелось бы большей ясности в области планируемых властями мер макроэкономической стабилизации, а также существенного ускорения структурных преобразований в белорусской экономике - в рамках новой программы с МВФ или вне ее. Это, прежде всего, в интересах белорусской экономики». Об этом сообщает «Интерфакс».

В частности, Колядина выделила необходимость проведения в Белоруссии приватизации по лучшим международным методикам, сокращение и повышение прозрачности финансирования госпрограмм. «Эти вопросы обсуждаются правительством и Нацбанком, но пока нет ясности, как они будут решены», - констатировала она.

Колядина уверена, что «от решения этих вопросов в целом зависит стабилизация ситуации на валютном рынке». При этом она подчеркнула необходимость скорейшего принятия оперативных мер на валютно-финансовом рынке, который в течение трех месяцев испытывает острый дефицит инвалюты.

«Отказ Нацбанка от валютных интервенций - это важная мера, которая уже предпринята. Уже последовали некоторые важные шаги в части либерализации торговли инвалютой, и мы надеемся, что множественность валютных курсов на различных сегментах рынка будет ликвидирована в ближайшее время», - подчеркнула представитель МВФ.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне Минск договорился с Москвой о выделении кредитов на 3-3,5 миллиарда долларов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

«Алексей Кудрин проинформировал свое руководство, я доложил президенту Беларуси. Таким образом, мы договорились фактически на 3-3,5 миллиарда долларов кредитной поддержки со стороны России на выгодных условиях. Кроме этого, есть еще предложения, и они фактически одобрены президентом, по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки. В итоге цена вопроса - 6-6,5 миллиардов долларов. Мы полагаем, что эти средства будут способствовать тому, чтобы действительно стабилизировать ситуацию на валютном рынке», - подчеркнул премьер-министр.

Он также отметил, что Белоруссия не исключает возможности обращения за кредитной поддержкой к МВФ.

«Но этот процесс достаточно длительный. В июне будет очередная плановая миссия этого фонда в Беларуси. Мы не эти вопросы будем обсуждать, но в зависимости от того отчета, который будет подготовлен миссией МВФ, мы можем прогнозировать дальнейшее развитие событий в отношениях с этой авторитетной международной организацией», - сказал Мясникович.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".