Статья
18 Ноября 2009 0:01

МВФ ставит диагноз

По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда мировая экономика начинает выздоравливать после кризиса, но этот процесс займет длительное время.

Доминик Стросс-Кан, находясь в Китае, куда в связи с азиатским турне президента США Барака Обамы переместился центр мировой финансовой активности, сделал заявление относительно перспектив «воскрешения» глобальной экономики. К такому выводу главный мировой экономист пришел не самостоятельно, а после переговоров с руководством КНР.
 
Важно отметить, что именно Китай рассматривается крупнейшими финансово-аналитическими агентствами мира в качестве страны, первой из ведущих экономических держав устранившей для себя последствия нынешнего кризиса товарно-денежных отношений. Деловая газета «Взгляд» цитирует слова главы МВФ: «В последнее время мировая экономика, похоже, миновала опасный поворот, финансовые условия улучшились и наметился позитивный рост, в котором Азия играет ведущую роль».
 
Сделать ставку на сотрудничество с Китаем намерена и Россия – об этом еще в начале 2009 года, т.е. в самый разгар кризиса, говорил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Вторая по объемам экономика мира привлекает к себе все большее внимание и со стороны российского контрагента – Соединенных Штатов.
 
Вывести американо-китайские отношения на принципиально новый уровень, аналогичный «перезагрузке», намерен Барак Обама, фактически признав за КНР статус альтернативного центра влияния. Американская администрация намерена наполнить предметным содержанием буксовавший долгое время и достигший низшей точки при Джордже Буше-мл.
 
Выступая в Шанхае, американский президент высказался за укрепление сотрудничества между Вашингтоном и Пекином с целью совместного разрешения мировых проблем. С приходом к власти в США администрации Барака Обамы внешнеполитическая повестка была заметно скорректирована в сторону интенсификации диалога двух экономик.
 
Растущий интерес к КНР со стороны США обусловлен, прежде всего, важной ролью КНР в борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Во-вторых, Белый дом не исключает формирования в регионе т.н.тихоокеанского партнерства в рамках неформальной группы G20, которая, как предполагается, может стать серьезным противовесом традиционному военно-политическому союзу в Евроатлантике.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".