Статья
29 Сентября 2015 22:50

«Мы слышали выступление политика мирового масштаба»

Президент России Владимир Путин выступил 28 сентября на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Он заявил, что действия любых государств в обход резолюций Организации Объединенных Наций являются нелегитимными и призвал относиться с уважением к разным странам, не навязывать единую модель развития.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала выступление Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По мнению Матвиенко, тот интерес, с которым в мире ждали эту речь, говорит о провале попыток изолировать Россию:

«Международное сообщество ожидало выступление В.В. Путина на юбилейной сессии с огромным интересом. Что само по себе является неоспоримым свидетельством провала попыток ряда государств изолировать Россию. Не получилось. В глазах мирового сообщества наше государство остаётся одним из тех, от кого во многом зависит ход событий на планете, без кого невозможно добиться эффективного решения ни одной сколько-нибудь значимой международной проблемы, чей голос имеет важнейшее значение в мировых делах.

Ожидания полностью оправдались. Думаю, ООН давно уже не слышала столь яркого выступления: чёткого, откровенного, острого и в то же время конкретного, конструктивного. Выступления, нацеленного на возобновление диалога и сотрудничество во имя мира и безопасности на планете, решения назревших проблем. Причем, сделано это без лишних эмоций и нагнетания страстей. Мы слышали выступление политика мирового масштаба, уверенного в своей правоте.

Особенно это проявилось в твёрдом заявлении российского президента о неприемлемости для России любых попыток установить гегемонию одного или коалиции государств, навязать право вершить судьбы мира в обход Организации Объединённых Наций, Совета Безопасности, международного права. Мы за обновление ООН, но не за разрушение её основ. Семь десятилетий доказали как эффективность этой организации, так и то, что ей нет альтернативы в вопросах поддержания мирового порядка, обеспечения глобальной безопасности. Разрушение ООН ввергло бы человечество в нестабильность и хаос. Поэтому наша страна делала и делает всё, чтобы не допустить подобного хода событий, выступает за всемерное укрепление ООН, использование этого инструмента в интересах развития сотрудничества, укрепления взаимопонимания.

Современный мир сталкивается с множеством проблем, в числе которых и инфекционные болезни, и нехватка продовольствия в ряде регионов, и изменение климата. И всё же ничто не может сравниться по степени остроты и опасности для всего человечества с угрозой терроризма.

Инициатива главы Российского государства о создании широкой международной коалиции для борьбы с ИГИЛ, с терроризмом в целом – инициатива в высшей степени своевременная. В.В. Путин убедительно показал, что ИГИЛ не возникло само по себе, оно - творение «рук человеческих», причем известно, чьих именно. Все это последствия так называемых «демократических революций», результатом которых стали  кровопролитие, десятки тысяч смертей, миллионы беженцев, разрушения, уничтожение памятников культуры. И здесь очень уместен вопрос Владимира Владимировича: «Вы хоть сами понимаете, что натворили?» Наверняка, понимают. Но у них нет ни мужества, ни решимости признать свою вину.

Поставить прочный заслон ИГИЛ,  как отметил российский президент, можно только совместными действиями всего международного сообщества. Действиями скоординированными, последовательными, без обходных манёвров в стремлении достичь для себя односторонних преимуществ. Наша страна предлагает конкретный и реальный план действий на основе принципов международного права, решения Совета Безопасности. Россия выступает с инициативой проведения специального министерского заседания Совета Безопасности для комплексного анализа ситуации на Ближнем Востоке и согласования соответствующей резолюции.

Посмотрим, как будет реализовываться эта инициатива, кто действительно хочет коллективными усилиями покончить с ИГИЛ, а кто намерен по-прежнему использовать эту силу для расшатывания ситуации на Ближнем Востоке, смещения неугодных режимов, продолжать «ловить рыбку в мутной воде». Так или иначе, определённые перспективы на дальнейшее продвижение в вопросах борьбы с ИГИЛ имеются. Как сообщил российский президент по итогам встречи с президентом США Б. Обамой, у обеих сторон есть понимание того, что необходимо усилить эту работу хотя бы на двусторонней основе. В повестке дня – обдумывание возможностей создания соответствующих механизмов.

Сегодня, наверное, преждевременно делать далеко идущие выводы о последствиях минувших событий. Но то, что они породили надежды на снижение градуса напряжённости в международных отношениях, - несомненно. Надежды не призрачные. Об этом говорит сам факт встречи президентов России и США. Судя по всему, в Вашингтоне нарастает осознание того, что какой проблемы ни коснись, будь то борьба с терроризмом, урегулирование ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке в целом, выполнение Минских соглашений по Украине, другие актуальные проблемы - без России, без диалога с ней ничего не получается. Санкции осложняют жизнь России, но не более того. Они никак не отражаются на ее роли и влиянии в мире. А, значит, лучше все-таки не давить на нас, а договариваться.

Встреча продолжалась полтора часа, в два раза больше, чем планировалось. Президентам было о чем поговорить. Что касается содержания разговора, то, как отметил В.В.Путин, «беседа была очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной». За этими словами – констатация того факта, что диалог был заинтересованным, что президенты, при сохранении разногласий, определили точки соприкосновения интересов, вышли на понимание необходимости прислушиваться друг к другу и там, где это возможно, согласовывать и даже координировать свои действия. Имеется понимание – и это особенно важно в нынешней обстановке – о необходимости активизировать контакты по линии МИД и Госдепа, а также министерств обороны и других силовых ведомств обеих стран.

Говорить о решительном переломе в отношениях наших стран пока не приходится. Но уже ощущается веяние в сторону смягчения, потепления отношений. Будем надеяться, что оно наберёт силу, станет доминирующей тенденцией в международных отношениях».

Пресс-служба Совета Федерации
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".