Статья
3 Февраля 2011 11:35

Мы теряем их

Ни для кого не секрет, что помимо Турции, наиболее популярными туристическими направлениями у российских туристов в 1990-е годы были Египет и Тунис, которые в силу невысокой стоимости проживания и услуг стали местом практически круглогодичного паломничества отечественного «среднего класса». Даже сейчас, невзирая на зимний период и начавшуюся анархию, в «стране пирамид» отдыхает 40 тысяч человек из Российской Федерации.

Тем не менее, судя по всему, инспирированные США цветные революции в Северной Африке фактически «закрывают» данные маршруты, а по местному туристическому бизнесу наносят сокрушительный удар. Дело в том, что, несмотря на свой статус исламских стран, Египет и Тунис были весьма терпимы и к «вольностям» пляжного отдыха, и к проявлениям различных культурных традиций. Более того, зачастую они в угоду туристам эксплуатировали достопримечательности и маршруты, мягко говоря, входящие в противоречие с традиционными мусульманскими ценностями и представлениями о жизни. Взять хотя бы экскурсии, связанные с наследием Карфагена и Древнего Египта с их языческими культами, или же христианские паломнические туры на Синайский полуостров. А в Тунисе, о, ужас, в спецотделах супермаркетов даже торговали местными горячительными напитками с милыми отечественному уху названиями - водка «Буха», а вино «Магон»!

При этом в Вашингтоне, запустив очередной «подрывной проект», мало задумываются о том, как он трансформируется в ближайшей перспективе. Не исключено, что в Америке полагают, что на смену умеренным режимам Мубарака, Зин Бен Али или Абдаллы II придут еще более либеральные альтернативы. Тем не менее, логика подсказывает, что события будут развиваться по алармистскому и весьма жесткому сценарию. Безусловно, что протестами арабской «улицы» захотят воспользоваться радикалы, которые на такой волне народного негодования вполне в состоянии взять власть в свои руки. И тогда, напротив, светско-религиозные Египет и Тунис (а может быть в перспективе Алжир, Иордания, Ливан и пр.) окажутся во власти фундаменталистов, которые быстро приведут местную жизнь в соответствии с законами Шариата. А такого рода порядки явно не предполагают ни бикини, ни страстных объятий на ночном пляже, ни буйных возлияний по системе «Extra All Inclusive». Кроме того, будут «заморожены» все «неправильные» экскурсионные маршруты, а на иностранцев будут смотреть не как на потенциальных клиентов, а как на инородных лазутчиков.

Так что мы теряем их! Хорошо, что на память нам останутся фотографии и открытки с видами государств старого доброго Магриба!

Александр Шатилов
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".