Комментарий
27 Июня 2014 12:29

Мы за ценой не постоим?

Алена Березовская политикАлена Березовская

Алена Березовская
политикАлена Березовская

В Славянске каждый день хоронят убитых. Хоронят в день гибели – морг не работает из-за отсутствия света, на улице жара. По свидетельству одного из волонтеров, взявших на себя эту печальную обязанность, –  его здесь знают под именем Виталий Дровосек, – из каждых пяти погибших двоих хоронят неопознанными. Но времени на установление личности просто нет.

Донецкая народная республика начала выплату компенсаций семьям погибших и пострадавших от военных столкновений в Донбассе. Эти выплаты значились одним из первых пунктов в программе первоочередных задач ДНР. И обещания выполняются, несмотря на войну и разруху.  Семьям погибших мирных граждан выплатят по 250 тыс. гривен (более 700 тыс. рублей), гражданам, ставшим инвалидами — 300 тыс. гривен (около 900 тыс. рублей). Получившим тяжелые ранения полагается выплата в размере 250 тыс. гривен,  легкие ранения — 50 тыс. гривен (около 150 тыс. рублей). Несколько большие выплаты получат семьи погибших бойцов народного ополчения. Координационный центр по выплатам компенсаций курирует первый вице-премьер ДНР Алексей Пургин.

Конечно, никакими деньгами не облегчить боль людей, потерявших близких, никакие сокровища мира не заменят сына, мужа, отца. По данным народного депутата Татьяны Бахтеевой, жертвами боевых действий на юго-востоке Украины стали около 40 детей. Точного количества погибших в регионе за весь период боевых действий не знает никто. Согласно данным экспертов ООН, всего в результате вооруженных столкновений погибли более 350 человек, причем большинство – мирные жители. Однако реальные цифры намного страшнее. Алексей Пургин считает, что погибших не менее тысячи.

«Ситуация осложняется тем, что сейчас трудно получить информацию обо всех раненых и убитых,  –  говорит Пургин. – В Славянске не работает морг. Мы знаем только приблизительные цифры. В Краматорске погибают в среднем пять человек в сутки и около десяти получают ранения. В Славянске ежедневно гибнут 25-30 человек».

Между тем официальный Киев ничего не делает для облегчения участи мирного населения, оказавшегося в эпицентре военных действий. Более того –  Славянск уже два месяца не получает социальные выплаты. И даже доставка гуманитарной помощи в регионы, которые постигла настоящая гуманитарная катастрофа,  зачастую блокируется силовиками. О том, что всю остальную Украину ждёт повышение коммунальных тарифов и сокращение социальных гарантий, на фоне событий на юго-востоке не хочется даже говорить. Но цинизм власти поражает. Под лозунги о европейском выборе и демократических ценностях одних убивают, других ставят на грань выживания…

Можно помочь деньгами, но кто ответит за гибель ни в чем не повинных людей, за разрушенные города, за искалеченные  души и судьбы?

…Волонтера Виталия в Славянске тележурналисты спросили: «Не страшно было сюда приезжать?». Он ответил: «Я себя уже похоронил. Раза три. Уже не страшно».

Алена Березовская, специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".