Комментарий
15 Сентября 2014 14:15

«Мягкая» кампания

Александр Бурков депутат ГосдумыАлександр Бурков

Александр Бурков
депутат ГосдумыАлександр Бурков

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает отменить возможность досрочного голосования, по его мнению, это стало полем для злоупотреблений на прошедших выборах в единый день голосования.

О том, чем стали для «Справедливой России» выборы 14 сентября, причинах низкой явки и особенностях предвыборной кампании в Крыму, «Актуальным комментариям» рассказал депутат «Справедливой России», первый заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков.

— Александр Леонидович, как получилось, что Крым и Севастополь, еще недавно не входившие в наше внутриполитическое пространство, сегодня демонстрируют всплеск симпатии к «Единой России» и при этом обходят вниманием «Справедливую Россию»?

— Безусловно, ни Крым, ни Севастополь в то время, когда они входили в состав Украины, не знали «Справедливую Россию» и многие другие партии. У многих крымчан в умах еще сохранилась Коммунистическая партия. «Единая Россия» для них новая по названию, но ассоциируется с Владимиром Владимировичем Путиным. Рейтинг этой партии в регионе — это рейтинг Путина, который спроецирован на результаты «Единой России». Вряд ли можно говорить о любви крымчан к самой партии, знании идеологии этой партии, персоналий.

— Если мы можем объяснить причины успеха «Единой России» тем, что она ассоциируется с Владимиром Путиным, чем объясняются 8% ЛДПР, которые все-таки позволили этой партии преодолеть 5%-й барьер?

— Для жителей Крыма Жириновский — это шоумен, совершенно новый формат, то, чего они никогда не видели и не слышали. И это одна из причин, почему ЛДПР смогла привлечь внимание избирателей. Если обратить внимание на другие регионы, там нет каких-то сногсшибательных результатов либерал-демократов, а в Крыму Владимир Вольфович своими эмоциями, своей театральностью действительно смог произвести эффект.

В итоге сегодня в Крыму и Севастополе есть «Единая Россия» и ЛДПР. Для «Справедливой России» это была совершенно новая территория, которая не знакома с российским политическим спектром.

В остальных регионах России мы видим невысокие результаты оппозиционных партий. Но и «Справедливая Россия», и другие парламентские оппозиционные партии принесли в жертву результаты этих выборов во имя социального спокойствия, социального единства страны в период этой внешней угрозы, которая сегодня исходит от Америки, от других стран. И здесь результат у всех стал низкий.

И как бы Зюганов ни кичился, по факту и у КПРФ резкое падение. Раньше она получала в субъектах на выборах в Заксобрание по 20% и более. Сегодня у нее выше 15% нет, 14% — максимальное значение: Волгоградская область, Марий-Эл, Хабаровский край.
И мы в этот раз не вели как обычно активную, агрессивную, ярко выраженную оппозиционную политику в период избирательной кампании. Не занимались выявлением всех нюансов в отношении губернатора и к партии власти.

—Решение о проведении менее конфронтационной избирательной кампании было политической договоренностью между партиями, между «Справедливой Россией» и властью?

— Это было наше самостоятельное морально-нравственное решение. Не было у нас никаких соглашений, договоренностей, консультаций с Администрацией президента. Это было осознанное действие каждой партии. Что мы выиграли? Наверное, мы выиграли сегодня как граждане — сохранение единства страны и возможность противостоять Америке.

Я представляю свердловский регион и всегда был сторонником жёсткой, агрессивной кампании в Свердловской области. Там на последних выборах в Заксобрание «Справедливая Россия» получила 27,3%. Сейчас мы понимаем, что нельзя «разжигать угли». Мы вели себя более корректно, показывали результаты своей деятельности. Как мы видим, во многих регионах местные князьки воспользовались этой ситуацией, и мы имеем заоблачные проценты в ряде субъектов России. Это одна из причин падения результатов оппозиционных партий.

— Кроме скромных результатов оппозиционных партий можно говорить и о невысокой явке избирателей в целом. С чем это связано?

— Менее агрессивная предвыборная активность партий привела и к меньшей активности электората. До выборов губернатора «Единая Россия» пропускала только слабые кандидатуры. От нашей партии были две сильные фигуры. В Санкт-Петербурге это Дмитриева, но «Единая Россия» сделала всё, чтобы ни «Яблоко», ни другие оппозиционные партии, включая коммунистов, не отдали ей свои голоса. Сильного кандидата заблокировали. В Оренбургской области, где шел Касатонов, фактически представителем объединенной оппозиции тоже были предприняты все усилия, чтобы кандидат был заблокирован. И мы видим, что на губернаторских кампаниях не было серьезных оппонентов партии власти и конкурентной борьбы. Это тоже привело к резкому снижению явки избирателей на выборы.

— Какие выводы по результатам избирательной кампании 14 сентября 2014 года сделает для себя «Справедливая Россия»?

— Важно сделать выводы о том, как нам жить в условиях, когда «Справедливую Россию» в очередной раз попытались ослабить по принципу «разделяй и властвуй» — отделили «Родину», «Партию пенсионеров». Если сложить результаты этих трех партий, то мы бы неплохо выглядели на выборах в регионах и городах. Важно сделать выводы, как противостоять партиям спойлеров.

Безусловно, надо активизироваться на уровне региональной политики. Мы видим, что при всей яркости звезды Жириновского, ЛДПР далека от «земли», далека от городов, областей, краёв. Мы будем делать упор на работе в субъектах Российской Федерации.

Кроме этого, требуется корректировка избирательного законодательства. Нужно отменять на выборах губернатора муниципальный фильтр, как мы уже заявляли. Это резкое снижение явки, и, соответственно, шаг к нелегитимности власти. Когда губернатора избирают 20% от общего количества избирателей, даже если он набрал 80%, посчитайте, это не цифры — это слёзы. О какой легитимности, о каком доверии этому губернатору может идти речь? Как он завтра будет руководить субъектом? Муниципальный фильтр надо убирать, как и ряд других моментов, включая досрочное голосование.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".