Статья
22 Декабря 2009 17:02

«Мякинино» переименуют в «Казахстанскую»

Документ о переименовании открывающейся на днях станции «Мякинино» в «Казахстанскую» должен был подписать сегодня мэр Москвы Юрий Лужков, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на «Известия».

«До открытия первой станции, соединяющей Москву и Подмосковье, осталось четыре дня: в субботу три станции строгинского участка Арбатско-Покровской линии - «Мякинино», «Волоколамская», «Митино» - должны принять первых пассажиров. Учитывая, что нужно успеть согласовать ворох бумаг, изменения вносятся в жуткой спешке», - пишет газета.

«Вчера утром «Метрогипротранс», занимающийся проектировкой новых станций подземки, отправил заказчику обновленные чертежи, на которых вместо «Мякинино» написано «Казахстанская». А уже днем к директору проектного бюро Николаю Шумакову прибыл глава департамента территориальных органов власти Юрий Ермолов с бумагами на подписание. Речь идет о постановлении, вносящем изменения в прежний документ от 24 июня 2008 года N 564 «О присвоении наименования новым станциям метрополитена», согласно которому станция должна была носить название «Мякинино», - отмечают «Известия».

«Помимо Шумакова, постановление вчера завизировало еще несколько уполномоченных лиц», - пишет газета.

«Все решается на самом высоком уровне, - замечает Николай Шумаков. - Из-за переименования придется переделать не только документацию, но и 12 вывесок на самой станции. Обычно на их изготовление уходит около месяца. Повесить все 12 штук сразу вряд ли успеют».

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Такая спешка в переименовании станции, естественно, создает дополнительные трудности при сдаче объекта, но в данном случае переполох оправдан.</p>
<p style="text-align: justify;">Несмотря на то, что при изменении названия станции придется переделывать огромное количество документов, нельзя забывать, что речь идет не о простых формальностях. Облик города формируется не только его внешним видом – архитектурными комплексами, сеткой генерального плана, акцентами площадей. Каждый город, а тем более столица, город с богатой историей, связан еще и с концептуальным образом.</p>
<p style="text-align: justify;">Москва – в первую очередь столица России, и только в десятую – разрастающийся за счет пригородов мегаполис. Именно поэтому название станции метрополитена «Казахстанская» в честь граничащей с Россией республикой Казахстан более актуально, чем название «Мякинино», появившееся, возможно, из-за существовавшей на этом месте подмосковной деревни.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".