Статья
27 Июня 2011 20:38

Мясникович: инфляция в Белоруссии почти остановлена

В Белоруссии стабилизировался валютный рынок, инфляция практически остановлена, заявил в понедельник в Минске премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в ходе встречи с делегацией литовских бизнесменов. 

«Наши трудности - временные. Мы практически уже остановили инфляцию, заработал валютный рынок. Ежедневно между предприятиями осуществляются сделки на $70 млн», - сказал глава правительства.

«На рынке наличной валюты населению продается около $200 млн в месяц», - добавил Мясникович. 

Глава правительства подчеркнул, что для инвесторов будут созданы «все условия, плоть до условий свободных экономических зон». При этом он напомнил, что с 1 января будущего года начинает реально работать Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном, что так же должно привлекать инвесторов, передает «Интерфакс». 

Мясникович акцентировал внимание на том, что в ходе переговоров с литовскими бизнесменами будут обсуждаться вопросы, связанные «с реформированием отношений собственности». 

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал в конце мая, что в Белоруссии через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке. 

«Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы», - сказал Лукашенко во время посещения ОАО «Александрийское» в Шкловском районе. 

Ранее, в апреле глава государства заявлял, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована. «Сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию. Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся. Самое сложное мы прошли», - сказал тогда президент. 

Отвечая на вопрос о том, когда в стране будут сбалансированы валютные курсы, Лукашенко тогда отметил: «Курс - это дело нескольких дней, может быть - недели». «Эти процессы уже затухают. Уже нет той катастрофической ситуации на потребительском, валютном рынке», - сказал президент Белоруссии. 

21 апреля президент заявил, что валютно-финансовый кризис удастся преодолеть до конца первого полугодия 2011 года. Тогда же он потребовал от Нацбанка и правительства страны в кратчайшие сроки обеспечить возврат к единому обменному курсу белорусского рубля. 

Между тем, Минск договорился с Москвой о выделении кредитов на 3-3,5 миллиарда долларов.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".