Статья
7 Марта 2010 0:00

Мыльная философия

Книжная новинка «Хаус и философия» в минувший вторник обсуждалась столичными интеллектуалами. Именно так позиционирует свою публику книжный клуб Либерти.ру. О выступающих на семинаре, посвященном выходу издания в России, было заявлено в анонсе как об «известных московских интеллектуалах».  
 
Философия для чайников на примере случая доктора Хауса в книжном клубе вызвала небывалый ажиотаж. Завсегдатаи перешептывались, что такого количества людей здесь не видели ни разу. Публика, жаждущая послушать философов и специалистов некоторых других областей, оккупировала компьютерные столы (по стечению обстоятельств помещение, где заседает клуб Либерти это еще и редакция одноименного сайта), расположилась на полу, и все равно некоторым пришлось следить за ходом дискуссии сквозь неширокий дверной проем.
 
Саму книгу из пришедших читали единицы. По логике вещей, следующей из названия встречи («Есть ли философия у доктора Хауса? Есть ли аудитория у философов?»), раз уж сюда всех этих людей привела не любовь к чтению, значит, их объединяет тяга к философии. Хотя, похоже, на самом деле дело тут совсем не в этом, а в популярности обсуждаемого объекта – персонажа всем известной мыльной оперы. И если это так, то пережевывание психофизиологических типов телепузиков заинтересовали бы эту публику ничуть не меньше. Девочки с разноцветными волосами, галстуки-бабочки и целующиеся пары – атмосфера совсем не похожая на ту, что царит в аудиториях чинных московских вузов. Между тем, на семинаре выступали солидные люди и говорили серьезные вещи. Но все они, конечно, хотели понравиться этой разношерстной толпе, и поэтому избегали быть скучными. Вот, например, обладатель седой бороды и автор бесчисленного множества книг практикующий психотерапевт Марк Сандомирский. Он признался, что видел только две серии «Доктора Хауса», что не мешает ему обрисовать свое мнение и вполне достаточно для того, чтобы сделать подробный анализ характера персонажа. Врач о враче говорил с медицинским равнодушием, но иногда все же давал волю эмоциям. «Хорошо же живется американским врачам, если они могут заниматься такой… интеллектуальной работой!» - в какой-то момент не удержался психотерапевт. Впрочем, сам Сандомирский только ей, этой работой, кажется и занимается: дает советы семейным парам в программе Малахова, а в пространстве всемирной паутины проводит конкурсы на лучшие слоганы для поисковых систем. Заполучив очередную площадку для выступления, доктор не стал ограничиваться заявленной темой беседы и как старший друг всех юных любителей философии пустился в нравоучения и устрашения. Всем присутствующим он объявил, что они занимаются ничем иным как «интеллектуальной наркоманией» и заодно приговорил человечество к мучительной смерти от затяжной депрессии.
 
В книжке, выход которой в России послужил поводом для этой философской встречи,  доктора Хауса сравнивали с Сократом, Сартром и Холмсом, искали в глубинах его мировоззрения следы философии киников. На семинаре же персонажу, а также его фанатам пытались поставить диагноз. Заметить странности. Обличить в сумасшествии. Журналист Кирилл Журавлев объявил, что Грегори Хаус страдает от раздвоения личности, его коллега Павел Костылев сравнил собравшихся с сектой джедаев и фанатами Толкиена. Впрочем, именно эта позиция была услышана. Публика поощрила выступление Костылева целыми пятью вопросами, при средних двух на одного выступающего. Одним словом, никакой особенной философии выступавшие в «Докторе Хаусе» не обнаружили. И вообще, поиск философских корней в плодах современной и массовой культуры посчитали абсурдным.  
 
Все, пожалуй, кроме философа-анархиста и наверное единственного из выступающих хаусомана Дмитрия Кралечкина, не нашли предмет дискуссии достойным этой самой дискуссии.  
 
Именно Кралечкину вопросов задавать не стали. Вероятно, их не возникло, потому что манера изложения мыслей вслух у него слишком сложна для неискушенного философией уха. Впрочем, то, что получить «интеллектуальную дозу» собралось около сотни юных и по большей части случайно сюда забредших людей, наверное означает, что философия постепенно становится модной. А значит, массовой культуре без нее никак не обойтись.
 
26 Мая 2017 Колонки
Анонс культурных мероприятий Москвы и Петербурга на грядущую неделю
 Анонс культурных мероприятий Москвы и Петербурга на грядущую неделю «Актуальные комментарии» рассказывают о самых интересных мероприятиях предстоящей недели.
19 Мая 2017 Новости  Анонс культурных мероприятий в двух столицах на грядущую неделю Уже завтра, более 100 музеев, галерей, библиотек и прочих культурных пространств по всей стране откроют свои двери для посетителей в темное время суток в рамках акции «Ночь  Музеев 2017». "Актуальные Комментарии" рассказывают про самые интересные места на карте завтрашнего мероприятия и предлагают анонс культурных событий на следующую неделю. 15 Мая 2017 Колонки
Слив протеста
 Слив протеста Вчера в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против принятия закона о реновации. Организаторам удалось собрать большое количество людей, однако в социальных сетях и СМИ теперь обсуждаются не успехи митинга, а конфликт между Алексеем Навальным, Екатериной Винокуровой и другими организаторами. Тема самого протеста успешно слита. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".