Комментарий
230 31 Января 2010 19:03

Мыльная опера

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков
Cериал так называемых несогласных или радикальной (несистемной) оппозиции, сериал, называемый «31». 31-го числа каждого месяца, когда есть такой день, уже превращается в мыльную оперу, причем с очевидным сюжетом.
 
Горстка людей пытается приковать внимание страны к своим требованиям проводить некую акцию в защиту неизвестно кого и чего, просто акцию, причем в огромном городе в том месте и в то время, когда они сами этого хотят.
 
Обычно все-таки, если есть желание что-то кому-то сказать, в городе достаточно площадок, где это можно сделать. Если вы хотите заявить что-то в качестве публичного акта, реализуя конституционное право собираться мирно, без оружия, право на митинги, шествия – то ради Бога, согласовывайте это с теми властями, которые выбраны народом, и делайте то, что вы хотите делать, в то время, когда вы это согласуете.
 
Но намерение этих людей однозначно – мы хотим только здесь, сегодня, сейчас и нигде больше. При этом желание другой стороны рассматривается как посягательства на священные права 20 человек. То есть вся эта акция все больше и больше превращается даже не в мыльную оперу, а в театр абсурда.
 
Люди уже не интересуются тем, что они хотят сказать. Не исключено, что действительно их что-то серьезно волнует, и они, может быть, хотели бы даже поставить что-то на публичное обсуждение- каждый гражданин имеет право и даже должен делать это. Но вот запрос на обсуждение проблем, на их постановку – он целиком и полностью нейтрализуется вот этой абсурдной и вызывающей скандальной формой которой это все принимается.
 
Это такой политический абстракционизм – некий перфоманс, как художники-авангардисты устраивают разные акции – бегают голыми, собаками лают – так и здесь эта группа несогласных радикальных оппозиционеров вырождаются в какой-то псевдохудожественный и псевдополитический авангард. Им нравится устраивать инсталляции из собственных тел, с участием, разумеется, ОМОНа – так как понятно, что правоохранительные органы обязаны принимать меры в отношении граждан, которые не подчиняются закону. Таким образом они создают спектакль, рассчитанный на определенную зрительскую аудиторию, скорее всего, зарубежную. Очевидно ,что съемки того, что будет происходить на Триумфальной площади, заказаны, и они будут крутиться по западным каналам как доказательство того, что в России свирепствует власть.
 
Это все предсказуемо, все уже давно неинтересно, и энергию этих людей на благое бы дело – я думаю, что это было бы лучше. А так – что ж, они избрали свой путь, в конце концов, свободные люди в свободной стране делают, что хотят, но тогда они не должны удивляться ответу со стороны правоохранительных органов и со стороны общества, которое эти вещи абсолютно не замечает. Полнейшее холодное игнорирование свидетельствует о том, что перформанс не нашел отклика.
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".