Статья
24 Октября 2016 16:41

На Донбассе против военной миссии ОБСЕ

Республики Донбасса не изменили своей позиции и категорически против введения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс. Об этом сегодня заявил полпред ДНР на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин на круглом столе в ТАСС, посвященном итогам берлинского саммита.

«Со своей стороны, мы продолжаем придерживаться той же позиции: мы категорически против любой вооруженной миссии на нашей территории», - отметил Пушилин. Он подчеркнул, что такова позиция не только руководства республик, но и  жителей ДНР и ЛНР.

«Подтверждение тому — недавние многотысячные демонстрации, на которых наши граждане четко заявили свой протест этим инициативам Порошенко», — сказал он.

Ранее сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал тему возможного размещения полицейской миссии ОБСЕ. 

Он подчеркнул, что на встрече в Берлине президент России Владимир Путин в целом поддержал идею о полицейской миссии ОБСЕ на Украине, однако у этих планов пока нет конкретного наполнения.

Он подчеркнул, что «пока нету понимания у ОБСЕ, как эту миссию можно сформировать, где ее размещать».

19 сентября в Берлине состоялся саммит глав «нормандской четверки». 

По итогам четырехчасовых переговоров на саммите «нормандской четверки никаких документов подписано не было, стороны договорились создать дорожную карту реализации Минских соглашений.

Порошенко заявил, что лидеры «нормандской четверки» договорились сделать попытку ввести в Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность. Эксперты сразу заметили разночтения.

Однако, судя по комментариям других участников встречи, речь шла не о новой миссии, а о расширении полномочий действующей мониторинговой группы. Также отмечается, что обсуждался план отвода войск и техники в определенные зоны, находящиеся под наблюдением ОБСЕ, а не вывод войск до начала предвыборной кампании, как утверждает украинский президент. Эксперты уверены, что Порошенко намеренно "передергивает" факты.

"Для Порошенко обсуждение миссии ОБСЕ является поводом, чтобы не конкретизировать сроки выполнения своих политических обязательств в рамках Минских соглашений. Раньше Украина настаивала на передаче границы. Но после того как Франция и Германия не оставили Киеву надежд на изменении порядка выполнения Минских соглашений, украинская сторона акцентировать внимания на теме полицейской миссии ОБСЕ. В то же время Меркель подчеркнула, что вопроса о такой миссии сейчас в повестке нет", - отметил заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Олег Игнатов.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".