Статья
2 Марта 2015 13:27

На грани весны

Я с опасением жду весну. Сначала она была арабская, потом крымская, она же русская. Какой будет нынешняя? Как ее брендируют?

«Арабская весна» была щедрыми мазками окрашена кровью. Тунис, Ливия, Египет, потом Сирия окунулись в хаос, революции и войны. В Ливии вместо диктаторского режима Муаммара Каддафи восторжествовал исламский фундаментализм.

Он всегда крепнет под натовскими бомбардировками во имя демократических ценностей. Так было в Ираке, так случилось в Ливии. Два диктатора пали, на смену им пришел такой террор, от которого содрогнулся весь мир. В Сирии реализовывали тот же сценарий. Не довели до предела, вмешалась Россия, но успели взрастить ИГИЛ на смену «обезглавленной» Аль-Каиде.

     Читайте также Марш по телу Бориса Немцова 

И тогда «весна» пришла к нам. И были Крым, Донбасс, война и беженцы, разрушенные города и голод. И, наконец, перемирие, в конце зимы. Но вот новая завязка, возможно, большой игры.
Обе смерти точно не случайны, обе отражают состояние политической жизни двух стран, высокий градус взаимодействия власти и оппозиции и могут стать идеальной провокацией

В одну ночь из жизни ушли два оппозиционера — в России и Украине. В Москве убит Борис Немцов, в Киеве нашли тело Михаила Чечетова. Первый расстрелян в спину прямо у стен Кремля, второй — покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры.

Ничего общего, трагическое совпадение. Но обе смерти точно не случайны, обе отражают состояние политической жизни двух стран, высокий градус взаимодействия власти и оппозиции и могут стать идеальной провокацией.

     Читайте также Выстрел в спину

Из официального заявления «Партии регионов», членом которой являлся Михаил Чечетов: «Вина за смерть Чечетова лежит полностью и всецело на нынешней власти, которая загнала и затравила политика и гражданина».
Протестное движение за одну ночь прошло такой апгрейд, на который не смел рассчитывать

Из заявления Михаила Касьянова, сопредседателя РПР-Парнас, партии, возглавляемой Борисом Немцовым: «Сегодня каждый оппозиционер нуждается в защите». Обе смерти (случайно или нет) имеют еще и символический характер.

    Читайте также Траурная «Весна»

Первого марта в Москве была намечена акция «Весна. Против войны, против кризиса». Ее готовил в том числе и Борис Немцов. Марш оппозиционеров должен был пройти на окраине города, миллионов и даже сотен тысяч митингующих никто не ожидал. А сам факт того, что ее проведение было санкционировано властями, говорит о том, что никакой опасности мирное шествие эти самые власти для себя не рассматривали.

Сейчас все выглядит иначе: теперь на знамену оппозиционеры поднимут портрет убитого под стенами Кремля лидера и пройдут по самому центру Москвы. А это уже другой накал, другие акценты, другой эмоциональный окрас. Протестное движение за одну ночь прошло такой апгрейд, на который не смел рассчитывать. Мы точно знаем, как это бывает, еще свежи ощущения.

     Читайте также Убийство Бориса Немцова — это политический террор

С самоубийством Михаила Чечетова все тоже не просто. И хотя все факты и свидетельства жены указывают на стопроцентный суицид, но это второй из пяти бывших руководителей Фонда госимущества, который  наложил на себя руки за последние полгода. Ранее выстрелом в голову из ружья свела счеты с жизнью Валентина Семенюк. Специалисты также заключили, что это самоубийство. Мне в связи с этим вспомнилась фраза из фильма Романа Полански «Призрак»: «Вы же не котята, чтобы вас убивали один за одним». Чечетов, кстати, тоже любил эту аллегорию: «Развел, как котят», — говорил он.

Итак, два оппозиционера, две смерти, две страны, но, видимо, общая весна. Увидим, какой она будет.

Обозреватель Светлана Хисамова специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".