Статья
544 20 Марта 2015 12:18

На гребне войны

На гребне войны
Фото: Pixabay.com

В июне Могерини подготовит план противодействия «дезинформации» из РФ. Информационная война России объявляется в условиях, когда любой журналист на Западе может в два счета лишиться работы за инакомыслие.

Читайте также Гонка информационного вооружения

Как рассказал «Актуальным комментариям» публицист Максим Кононенко, намерения Евросоюза подготовить программу противодействия «дезинформации» из России обусловлена тем, что российские СМИ имеют огромное влияние на Западе. Вместе с тем эксперт не понимает, на какую аудиторию ориентируются в ЕС.

«Они все страшно переживают по поводу популярности канала Russia Today и очевидно хотят ему что-то ему противопоставить. Например, на Украине объявили о создании телеканала, который будет называться Ukrainian Tomorrow в противовес Russia Today. Теперь и Евросоюз собирается ввязаться в эту информационную войну. Вопрос только в том, на какую аудиторию они рассчитывают? Для русской аудитории это совершенно напрасные усилия. Если для западной аудитории, то у них и так есть достаточно СМИ, которые осуществляют эту самую функцию. Поэтому я не вижу какого-то смысла в той работе, которой займется Могерини», — пояснил эксперт.

Кононенко отметил, что поддержка свободных, с точки зрения ЕС, российских СМИ вряд ли принесет Евросоюзу ожидаемый результат, так как эти немногочисленные средства массовой информации не пользуются популярностью в России.

«Не совсем понятно, как будет осуществляться эта поддержка. Наверное, они будут выделять какие-то гранты. То, что они могут считать свободными СМИ в России, мы все знаем: это радиостанция «Эхо Москвы», «Новая газета», «Грани.ру». Но главное, что непонятно — зачем? Поддерживать российские средства массовой информации, которые работают в такой же парадигме, как и европейские, — бессмысленно, поскольку они не определяют повестку дня и не имеют огромного влияния на российское общественное мнение», — считает публицист.

Кононенко также обратил внимание на лицемерную позицию Запада, который провозглашает свободу слова и плюрализм мнений только тогда, когда им это на руку.

«Когда европейский чиновник, особенно американский политик, говорит о свободе слова и демократии, никогда не нужно понимать это буквально, потому что, конечно, никакой свободы и демократии они никуда не несут, а распространяют только свои интересы. Под свободными СМИ они понимают только те СМИ, которые излагают ту точку зрения, которая им приемлема. Те, которые излагают точку зрения, которая им не нравится, они объявляют пропагандой. Это хорошо видно на примере увольнения Бабицкого с радио «Свобода». Вот это и есть их хваленная свобода слова», — отметил Кононенко.

Читайте также В Европе и Америке все обеспокоены популярностью телеканала Russia Today

Политконсультант Анатолий Вассерман в недавнем интервью «Актуальным комментариям» отметил, что поддержка свободных российских СМИ странами ЕС — это еще один инструмент ведения информационной войны.

«Один из самых эффективных методов пропаганды — это ссылка на источники вроде бы с другой стороны. Например, хроническая ложь «Новой газеты» и «Эха Москвы» уже много лет используется западными пропагандистами в качестве самого достоверного источника сведений о положении дел в Российской Федерации. И сейчас, естественно, они хотят раскормить этот источник. Этот метод не только они используют. Советский Союз тоже в свое время практиковал такое. Это прием старый, проверенный, и используется в информационной войне с незапамятных времен», — уверен эксперт.

Накануне саммит ЕС поручил Федерике Могерини подготовить план противодействия «дезинформации» РФ по Украине. Как пояснил глава Евросовета Дональд Туск, эти намерения обусловлены необходимостью «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине».

«Мы подчеркнули необходимость бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине. Верховный представитель подготовит план действий по стратегической коммуникации к июньскому саммиту ЕС», — объяснил он.

Кроме того, Европейский совет предложил Могерини также составить план по поддержке свободы СМИ. Однако громкие декларации о защите свободы слова и поддержке свободных СМИ выглядят не совсем однозначно на фоне эпизодов с увольнением неугодных журналистов за высказанную ими позицию.

К примеру, недавно радиостанцию «Свобода» вынужден был покинуть журналист Андрей Бабицкий. Предполагаемой причиной увольнения Бабицкого, по его собственным словам,  является его позиция по Крыму и событиям на Украине.

«В одном моем блоге были слова о том, что я поддерживаю решение Путина присоединить Крым к России. Остальное содержание статьи было критичным в отношении Путина и России. Я, например, осуждал то, что в России стало принято тех, кто не согласен с присоединением полуострова, называть предателями Родины. О самом Крыме и его воссоединении с Россией там было одно единственное предложение», — рассказал журналист в интервью чешскому изданию Lidovky.
 
Напомним, ранее по итогам январского заседания Совета ЕС Могерини уже анонсировала, что Евросоюз может создать русскоязычное СМИ.

Читайте также В Германии запустят контрпропагандистский новостной ресурс

«Один из вопросов, по которому мы все были согласны, — ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, это будет направлено на поддержку свободы СМИ в регионе», — заявила она.

Кроме того, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич также отмечал, что ЕС рассматривает возможность создания нового русскоязычного телеканала. Данное предложение находится на стадии обсуждения, а сам канал рассматривается в качестве альтернативного источника информации. Как отметил Ринкевич, по качеству он должен соответствовать европейским требованиям и будет транслировать не только новости, но и культурно-развлекательные программы.

Подготовила Елена Миронова

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".