Комментарий
5 Октября 2016 11:48

На переговорах в Минске возможен прогресс

Владислав Дейнего Полпред Луганской народной республикиВладислав Дейнего

Владислав Дейнего
Полпред Луганской народной республикиВладислав Дейнего
Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего рассказал «Актуальным комментариям», что на сегодняшней встрече контактной группы по урегулированию в Донбассе в Минске ждет позитивных изменений в переговорном процессе.

- Сегодня запланирована очередная встреча, какие ожидания, удастся ли договориться по возобновлению отвода вооружения, ваш прогноз.

 Киев сорвал пока только первый этап. По соглашению на выполнение отвода предусмотрено 30 дней. Так как отвод вооружений у села Петровское не состоялся, так как украинские войска не были отведены ни на сантиметр,  сейчас надо проанализировать сложившуюся ситуацию, определить, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы первый этап разведения сил все-таки завершился успешно. Повторю, предельный срок устанавливается не более 30 дней. Время еще есть, но его не так много. 

- Киев готов выполнять соглашение и начать отвод вооружений?

- У меня вызывает это большие сомнения, но тем не менее, они подписали рамочное решение, Надо быть последовательным и выполнять те обязательства, которые они приняли на себя 21 сентября. Не исключаю, что украинская сторона опять будет тянуть время и находить отговорки, почему не могут отвести вооружения. 

- Была ли реакция со стороны ОБСЕ на срыв соглашения? Каких предложений ждут от этой организации в Донбасских республиках? 

- Реакцию ОБСЕ прогнозировать сложно. Для ОБСЕ было очень важно получить какой-то результат на данном этапе. Но соглашение пока не  выполнено, и непонятно готов ли Киев выполнять взятые обязательства. В связи с этим, на мой взгляд, ОБСЕ должно поменять тактику. 

Прежде всего надо называть вещи своими именами. Вот я просматриваю сейчас отчёт повторно за тот период, когда у нас была попытка развести силы и средства. Я не вижу в отчёте ОБСЕ реальной оценки происходящего. А ведь на ОБСЕ возложена достаточно серьёзная функция. Полагаю, представители миссии все-таки должны фиксировать, кто выполняет соглашения, кто нарушает,  делать соответствующие выводы и предпринимать соответствующие меры.  

-  Есть устоявшееся мнение, что позиция Киева зависит от указаний в Вашингтоне…

- Это конечно так. Но Вашингтон уже несколько поменял риторику. Вице-президент США Джо Байден уже дал четко понять Киеву, что подписанные соглашения надо выполнять. Он пошёл даже несколько дальше, отметив что необходимо выполнить и политическую часть соглашения. В этом контексте публичные заявления западных партнёров вполне прогнозируемы, сложно прогнозировать, какие реально указания они дают Украине
- Ваш прогноз,  до конца года будут прорывные сдвиги в переговорном процессе?
-  Я надеюсь, что переговорный процесс  сдвинется с мёртвой точки сегодня. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Киев сорвал соглашение о разведении сил
  • Украина препятствует СММ ОБСЕ
  • От Киева ждут соблюдения режима тишины



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".