Статья
10 Ноября 2014 17:28

На Украине избавляются от коммунистов

На Украине избавляются от коммунистов
Фото: ТАСС

Ежегодный харьковский митинг КПУ, посвященный годовщине Октябрьской революции, был сорван молодыми людьми в намордниках — ультрас и другими крайне правыми экстремистами.

Планировалось организованное шествие от областного комитета Компартии Украины к Вечному огню возле памятника борцам Октябрьской революции. Однако осуществить задуманное до конца не удалось в связи с масштабной провокацией сторонников «Правого сектора» и ультрас, которые перекрыли путь к Вечному огню и провоцировали колонну, бросая камни, яйца, петарды, свето-шумовые гранаты.

Тем не менее коммунисты Харькова смогли возложить цветы к памятнику революционеру Якову Свердлову, прошли с флагами и транспарантами по Пролетарской площади, где и были заблокированы кордоном милиции и националистами.

В ходе противостояния первого секретаря Харьковского областного комитета Компартии Украины, народного депутата четырех созывов, почетного гражданина Харькова Аллу Александровскую облили зеленкой.

Коммунистический митинг при этом был санкционированным, а нападение разбойной группировки нациков — нет (по крайней мере официально), но братию в масках не стали арестовывать за нарушение общественного порядка.

Такого рода события наглядно свидетельствуют о навязывании воли экстремистского меньшинства большинству. Коммунистическая партия была поддержана избирателями Харькова, набрав здесь около 9% голосов, тогда как Правый сектор не получил и 1%.

Однако беспардонное и неадекватное поведение его сторонников, групповые нападения на политических противников в лице обычных, зачастую немолодых людей, негласно одобряется официальными властями страны, президент которой благодарит граждан за то, что КПУ теперь не будет в парламенте. Поздравляя с состоявшимися выборами, Петр Порошенко заявил, что Верховную Раду стоило распустить лишь для того, чтобы не прошли коммунисты.

Власть сделала все для Коммунистической партии Украины — руками вандалов снесла памятники Ленину по всей Украине, распустила фракцию КПУ и силой выставила из парламента, попыталась вообще запретить партию посредством судебного решения.

Проигрыш на выборах стал последним аккордом. Доля вины компартии в таких результатах выборов тоже немалая, в ней самой уже давно созрел раскол. Еще в начале лета «молодое крыло» Компартии восстало против своего лидера, ряд депутатов вышел из фракции и потребовал смены руководства. Тогда Петр Симоненко остался на своем посту, но провальная парламентская кампания добавила козырей в руки внутренней партийной оппозиции, критика и обвинения в его адрес зазвучали с новой силой и теперь уже всё более обоснованно. Симоненко, возглавляющий КПУ с 1993 года, уже надоел и оброс значительным компроматом.

Что теперь? Теперь ситуация следующая: Компартию не пропустили в парламент, и сейчас наверняка будут проталкивать её судебный запрет. Правый сектор и прочие тоже в парламенте отсутствуют — но это не мешает им творить всё, что они хотят. Тут совершенно очевидно следующее: коммунистам в этой стране больше места нет, ни официального, ни неофициального. А вот нацистам тут везде дорога. Даром что официально эту дорогу пока не оформляют.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".