5 Марта 2015 15:03

На Украине продолжается «ленинопад»

Процесс дерусификации Украины под видом десоветизации носит разрушительный характер, и фашизация киевского режима не может остановиться сама по себе. Так комментируют политологи продолжающийся «ленинопад» на территории бывшей УССР.

Глава Фонда развития гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков полагает, что процесс фашизации Украины может продолжаться бесконечно долго. «При условии внешней поддержки нынешнего режима или нынешних нездоровых тенденций в украинском обществе фашизация будет продолжаться до краха государства как такового, распада на многие части, атомизации и погружения в хаос», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам политолога, сам по себе этот процесс не остановится. «История мало знает примеров, когда фашисты уходили самостоятельно и в кратчайшие сроки. Как верно заметил год назад лидер фракции Die Linke в Бундестаге Грегор Гизи, фашисты еще никогда добровольно власть не отдавали. Есть, конечно, примеры Франка и Салазара, их можно брать в расчет, но эти режимы просуществовали очень долго — с начала 30-х годов и до середины 70-х. Практически два поколения людей выросло при этих режимах. Притом что они все-таки не были такими людоедскими, как нынешний украинский все более и более развивающийся фашизм», — отмечает он.

Кочетков указывает на то, что украинское общество оказалось абсолютно не готово к такому развитию событий. «У него не оказалось никакого противоядия против подобной идеологии. Победила тоталитарная абсолютно всепроникающая ненависть. Причем эта ненависть носит иррациональный характер. И возникла она на очень слабом идеологическом и культурном фоне. Мифология нынешнего украинского режима абсолютно ни на чем не основана. Она искусственная и придуманная, не имеющая опоры на культурный фундамент. Все какое-то эфемерное, но это делает его еще более отвратительным явлением», — подчеркивает он.

Политолог напоминает, что многие лидеры неонацистского движения на Украине ставили задачу выжечь всю память о «русне». «В этом процессе они могут зайти очень далеко. Закончатся памятники Ленину, останутся памятники советским воинам, следующий этап — памятники деятелям культуры. Дальше есть еще Украинская православная церковь (Московского патриархата). Это же можно до бесконечности продолжать», — предупреждает он.

Кочетков отмечает, что декларируемая киевским режимом десоветизация обернулась дерусификацией. «Целятся в советскую власть, а попадают Россию. Притом что Ленин не имеет сегодня такой уж ценности для русского населения, оно вынуждено его защищать», — пояснил он.

В Запорожской области в ночь на 5 марта неизвестные обезглавили и снесли пять памятников Ленину, сообщает РБК-Украина.

Также сегодня Верховная Рада впервые в своей истории вставанием почтила память главы Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича.

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".