Статья
200 25 Апреля 2016 9:02

На Украине убит известный политолог

На Украине убит известный политолог
Фото: 112.ua

В Киеве расследуют убийство одного из известных современных украинских политологов — эксперт Центра передовых правовых инициатив Андрея Дорошенко. Он выпал с 9 этажа жилого дома (по другим данным, из окна технического этажа). Следствие возбудило уголовное дело по статье «умышленное убийство».

По предварительным данным, Дорошенко не проживал в доме, из которого выпал. При этом, по данным украинских СМИ, полицейские нашли на подоконнике в коридоре 9-го этажа следы ног. Следов борьбы обнаружено не было, сообщает Страна.Ua.

Незадолго до смерти политолог рассказал на украинском ТВ о методах создания конфликтов на Украине. В частности, Дорошенко сравнил недавние действия активистов у здания администрации президента Украины с Майданом. «Горели шины, подходили люди, возникали некие столкновения. Сейчас мы видим попытку раскачать ситуацию уже с другой стороны. Вероятно, те люди, которые посчитали, что реформы не проводятся… Может быть этому способствовали известные обстоятельства с панама-гейт», — заявил политолог. Он отметил, что в прошлый раз события привели к кровопролитию и жертвам на Майдане, «к тому, что тогда "загорелся и Крым, и Донбасс"», и сейчас используется та же схема.

На Украине с момента победы Майдана с пугающей регулярностью стали появляться сообщения о смерти правозащитников, журналистов и адвокатов. При этом результаты расследований чаще всего отсутствуют или ведут в никуда. В марте 2015 года от огнестрельного ранения погиб экс-губернатор Запорожской области, бывший депутат Партии регионов Александр Пеклушенко. Покончили жизнь самоубийством бывшие депутаты Рады от Партии регионов Михаил Чечетов и Станислав Мельник. 16 апреля у своего дома в Киеве был расстрелян известный журналист Олесь Бузина. На прошлой неделе исполнился год с его смерти. Украинские СМИ о нем даже не вспомнили. Журналист Александр Чаленко отмечал «Актуальным комментариям»: «Я убежден, что смерть Бузины не последняя. Украинская власть отказалась пресечь на корню такую противоправную деятельность, когда радикальные националисты сами решают, кто не прав и как его покарать. Получается, этим людям ничего не будет за убийство не только пророссийского деятеля, но и оранжевого прозападного журналиста или политика».

Не так давно был убит адвокат Юрий Грабовский, защищавший россиянина Александра Александрова. Затем под угрозой ареста оказалась адвокат задержанного на Украине россиянина Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

Украина за короткий срок превратилась в страну, где возможно безнаказанное преследование и убийство правозащитников, адвокатов и журналистов. Большинство СМИ имеют крайнюю проукраинскую позицию. Высказывать свои мысли опасно. Свобода слова и европейские ценности, ради которые украинцы стояли на майдане, за короткое время выродились в свою полную противоположность.

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".