Статья
21 Сентября 2015 14:55

На Украине ждут генсека НАТО

На Украине ждут генсека НАТО
Фото: НАТО

Генсек НАТО прибыл с двухдневным визитом на Украину. Йенс Столтенберг встретится с руководством страны, откроет учения во Львовской области, примет участие в заседании СНБО, а также подпишет документ о создании на Украине представительства НАТО. Примечательно, что после отъезда Столтенберга министр обороны Украины отправится с визитом в Вашингтон.

Наблюдатели полагают, что значимых практических результатов от визита генсека НАТО ждать не стоит, и всё ограничится очередными ритуальными заявлениями о продолжении сотрудничества. О перспективах принятия Украины в состав Североатлантического альянса речи тем более не идёт.

Дежурный визит

«Просто стороны подтвердят свои дружеские отношения. В нынешней ситуации как для НАТО, так и для Украины пространство для маневра не слишком большое, но можно заявить о продолжении и укрепления сотрудничества», – говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По мнению экспертов, какими-либо прорывными решениями поездка Столтенберга не увенчается.

«Сейчас европейские члены НАТО, как и Евросоюз, просто не знают, что делать с Украиной, – отмечает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Скорее всего, это визит дежурного характера. Будет оказано поощрение или косвенная поддержка режима Порошенко, но опять же – в дежурном режиме. Ставку на нынешнюю власть на Украине уже не делают ни европейцы, ни американцы, но раз влезли в это дело – значит, надо как-то имитировать рабочий процесс».

По оценке экс-депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко, приезд Столтенберга нужен Киеву в первую очередь для демонстрации политической поддержки – «показать, что власти пользуются поддержкой, и все настолько заинтересованы, что даже сам руководитель НАТО приехал».

При этом киевские власти и украинские СМИ наверняка постараются выжать максимум из этого визита и преподнести его в выгодном для себя свете.

«Будет очередной всплеск антироссийских позывов. Но всё это не более чем пропагандистский рывок в плане очередного раздражения России по отношению к Украине и к НАТО», – замечает вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

Сейчас не до Украины

Как указывают наблюдатели, у Вашингтона и Европы в данный момент хватает других, более важных проблем, чем украинская.

«Сейчас не до Украины и не до России, потому что Запад сейчас захлестнуло арабским потоком. Поэтому всё это, честно говоря, мишура и не более того», – говорит Анохин.

«Каких-то прорывных действий ждать не стоит, потому что фокус переместился в сторону Сирии. И если не для НАТО, то для Европы в целом Украина сейчас находится на вторых позициях. Сирия и "триллер" с беженцами – это более актуальные вещи», – согласен Коновалов.

Киев готовится к эскалации конфликта?

В то же время некоторые эксперты предполагают, что важнейшим вопросом переговоров с участием Столтенберга может стать военная помощь Киеву.

За время конфликта на Донбассе такую помощь Украине оказали ряд европейских стран, входящих в состав НАТО. Но наибольшую поддержку Киеву предоставил Вашингтон.

«США не скрывает того, что хотят развязать войну с Россией чужими руками. Над этим они плодотворно и безусловно работают, – считает Колесниченко. – Естественно, будет проговариваться вопрос о поставках вооружения, о дополнительных военных специалистах, экспертах и так называемых неправительственных воинских формированиях (бывшие отставники, которые сейчас уже непосредственно присутствуют на территории Украины)».

Читайте также Турчинов пытается подороже продать страну

По его мнению, США ведут подготовку к эскалации конфликта на Украине. «Санкции против России ничего не дают, Россия начала использовать их в своих интересах. Европа начинает колебаться в вопросе санкций. Кроме того, идут потоки беженцев, которые, по сути, были инспирированы силами США в своих конкретных целях. Можно предположить, что для США нужно обострение ситуации на востоке Украины, на границе с Россией, и все к этому идет, – полагает политик. – А здесь, с одной стороны, как никогда нужно оружие, а с другой стороны, те, кто будут принимать участие в этом вооруженном конфликте, должны ощущать, как минимум, моральную поддержку со стороны США. Визит будет, в первую очередь, для этого. А следующее – это специалисты, вооружение, эксперты, которые к ним должны прийти».

Возникновение нового витка войны допускают и на Донбассе. «Не факт, что нам опять не придется воевать. Да, скорее всего, придется, и к этому моменту надо готовиться», – заявил на днях глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Украину в НАТО не ждут

Как известно, новые киевские власти отказались от внеблокового статуса страны и взяли курс на членство в НАТО. Украинская военная доктрина предусматривает, что к 2020 году Киев обеспечит полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов альянса.

Однако наблюдатели едины во мнении: шансы Украины на присоединение к альянсу в ближайшее десятилетие равны нулю.

«Я не думаю, что в ходе этого визита будут серьёзные подвижки по поводу сотрудничества, а тем более по поводу мифического вступления в НАТО Украины. Это вообще невозможно, учитывая политическую ситуацию», – отмечает Коновалов.

По его словам, Украина просто не соответствуют критериям приема – наличию профессиональных вооруженных сил, подготовленных по стандартам НАТО, и отсутствию внутренних и внешних конфликтов.

Читайте также НАТО без новичков

Как предполагает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Петр Порошенко и сам по-настоящему не рассчитывает, что Украина когда-либо вступит в НАТО. «Это он может рассказывать населению, и то, по-моему, там уже особо верящих в это не осталось. Но Порошенко попытается извлечь из этого практическую пользу», – уверен политолог.

Ранее и сам Йенс Столтенберг заявлял, что прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО, украинцы должны «пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат», а также решить проблемы, связанные с Крымом и Донбассом, поскольку урегулирование территориальных вопросов является обязательным условием для членства в альянсе.

«Посольство» НАТО в Киеве

Как ранее сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, в ходе нынешнего визита генсек НАТО откроет представительство альянса в Киеве. По его словам, фактически это будет «посольство НАТО» на Украине.

Но, как подчеркивают эксперты, открытие подобного представительства вовсе не означает, что страна готовится вступить в альянс. «У нас в России тоже есть представительство НАТО, это ничего не значит. В разных программах НАТО сотрудничает с огромным количеством стран, и до последнего времени Россия также достаточно плотно сотрудничала с альянсом. Но сотрудничать с НАТО не означает быть его членом, это разные вещи», – отметил Коновалов.

«Безусловно, у этого представительства будут несколько другие функции, нежели у представительства НАТО в России, – продолжил военный эксперт. – Учитывая то, что Украина – это государство, которое находится фактически под внешним управлением, естественно, натовские военные будут играть серьезную роль в разработке различных оперативных, стратегических планов, строительстве вооруженных сил Украины, в самых разных военных аспектах украинского государства. Но, тем не менее, решать всё будут главным образом США, которые и в НАТО играют основную роль, а уж в украинском кризисе – тем более».

Новые контакты

Йенс Столтенберг едет на Украину в качестве генсека НАТО впервые. Программа его двухдневного визита достаточно насыщенная. Генсек НАТО проведет встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Владимиром Гройсманом, сообщают украинские СМИ.

Вместе с Порошенко Столтенберг 21 сентября откроет совместные учения Евроатлантического координационного сектора Украина-НАТО по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «Украина-2015», которые будут проходить на Яворивском полигоне во Львовской области.

Столтенберг также примет участие в тематическом заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Читайте также В Киеве опасаются, что Украину не пустят в НАТО в валенках и тулупе

Ожидается, что вместе с главой МИД Украины генсек НАТО подпишет документ, повышающий представительство альянса в стране.

Киев также рассчитывает дать старт двум новым программам сотрудничества с НАТО. Одна из них – в сфере разминирования, другая – в области стратегических коммуникаций.

После окончания визита Столтенберга министр обороны Украины Степан Полторак совершит рабочую поездку в США. 24-25 сентября его примут в Пентагоне и в Госдепартаменте.
Автор:

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".