Статья
15 Февраля 2015 16:18

На улицах Москвы появятся мобильные мечети

На улицах Москвы появятся мобильные мечети
Фото: ТВЦ

Проблему нехватки мест моления мусульман в столице предлагают решить за счет мобильных мечетей. В мусульманских кругах больше настаивают на строительстве капитальных зданий. В экспертных кругах предостерегают, чтобы мобильные мечети не превратились в центры агитации. 

«Сегодня два миллиона мусульман Москвы вынуждены довольствоваться только четырьмя действующими мечетями в Москве. Ритм современного города и малая вместимость храмов не позволяют правоверному мусульманину всегда вовремя совершать очередной намаз. Мы видим решение этой проблемы в мобильной мечети», — заявил инициатор проекта Айрат Касимов в релизе, поступившем 15 февраля в распоряжение «Интерфакса». 

Достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте, «и мечеть сама подъедет к указанному месту». Мечеть будет представлять из себя прицеп с оборудованным помещением для совершения омовения, а также мини-молельным залом. Внутри прицепа также будет размещено фастфуд-кафе.

Али Чаринский, лидер общественного движения «За Права Мусульман» полагает, что это проблему не решит. «Идея "мобильных мечетей" говорит лишь о том, что мусульмане озабочены проблемой отсутствия должного количества мечетей в городе. И об этом говорят не только мусульмане. К примеру, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов заявил, что  Москва — город с самым большим мусульманским населением в Европе. Теперь сравните с количеством мечетей в Европе и вы ужаснетесь», — убежден Али Чаринский.

По его наблюдениям, в Москве прихожане уже не вмещаются не только в существующие мечети, но уже и на выделенных территориях вокруг мечетей. «В исторической мечети на Новокузнецкой в прошлую пятницу около 500 людей молились за ограждениями, перекрыв дорогу проезжавшим автомобилям. В мечети Ярдям на Отрадной молятся за выделенной территорией около тысячи человек. В мечети на проспекте Мира вообще ужас, что творится», — обрисовал картину собеседник «Актуальных комментариев».

Это предложение — искренняя попытка помочь мусульманам, но в условиях Москвы ни к чему не приведет, считает Али Чаринский. По его словам, десятки тысяч молятся на улицах, а многие вовсе не приходят: в снег и слякоть тяжело. Мобильные мечети могут вызывать лишь крупные корпорации с большим количеством мусульман в коллективе, но это практически ничто, полагает лидер общественного движения.

Он еще раз подчеркнул, что  мусульмане являются полноценными гражданами страны. «Почему мы должны униженно клянчить у властей не просто деньги, а даже разрешение на строительство мечети?  Это же просто несправедливо. Власти не знают и боятся мусульман, но своей политикой лишь настраивают против себя. Мы, мусульмане, особенно наши лидеры должны в первую очередь отстаивать интересы верующих, и вот эта проблема — одна из первостепенных для муфтиев», — подчеркнул собеседник.

Заместитель председателя всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев считает, что мобильные мечети придумывают, чтобы не строить капитальных, которых в Москве всего четыре. Он также не представляет, как будет работать подобная мобильная мечеть.

«В Москве, по разным оценкам, 1,5-2 миллиона мусульман. Когда придет время молитвы, в это время каждый мусульманин будет молиться. Мобильная мечеть будет подъезжать к избранным?», — задается вопросом Азамат Минцаев.

Наоборот, убежден он, должно быть место, куда люди заблаговременно приедут и помолятся. «Если строится 200 храмов, то, будьте любезны, для мусульман тоже что-то постройте. Все-таки Москва — столица многонационального государства, в котором проживает коренное мусульманское население. Люди приезжают к себе в столицу, в Москву, почему они не имеют места для молитвы?», — заключил общественный деятель.

Директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов в свою очередь отметил, что идея мобильных мечетей, которые должны добавить доступности мусульман к молитве, требует общественного обсуждения. «Далее необходимо законодательное регулирование на уровне решения Мосгордумы. Нужно четко описать параметры этой услуги — не выходит ли она за рамки общественной инициативы», — подчеркнул эксперт. В целом он не видит препятствий для выдачи разрешения мобильным мечетям, «если они не превратятся в мобильные средства агитации».  

Материал подготовили Наталья Захарова и Ольга Жолобнюк

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".