Статья
1 Декабря 2014 7:19

На выборах в Молдавии победу одержали социалисты

В Молдавии, где в воскресенье, 30 ноября, прошли выборы в парламент, лидируют партии социалистов и коммунистов, выступающие за присоединение страны к Таможенному союзу. 

По предварительным данным, вместе они набирают почти 40 процентов голосов. Примерно столько же и у партий, которые являются сторонниками евроинтеграции. В ближайшие дни начнутся переговоры о создании новой коалиции.

Как сообщает РБК, партия социалистов лидирует после обработки ЦИК 86,11% бюллетеней с результатом 21,54% голосов. На втором месте лидер нынешней правящей коалиции Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — 19,27%, на третьем — победитель предыдущих выборов «Партия коммунистов» с 17,86%. В парламент также проходят два участника правящей коалиции «Демократическая партия» (15,81%) и «Либеральная партия Молдовы» (9,42%).

Явка составила 55,86% избирателей, сообщил молдавский ЦИК. 

На 101 место в парламенте претендовали 19 партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть порог в 6%, блоку из двух партий — 9%, из трех и более — в 11%. Минимальный порог явки был повышен после предыдущих выборов, четыре года назад партиям нужно было набрать минимум 4% для прохождения в парламент.

За рубежом было открыто 95 участков. Больше всего — 25 в Италии. В России, где, по разным данным, живет от 500 тысяч до 1 миллиона граждан страны, были открыты пять участков.

Комментарии экспертов
Несмотря на лидирующие позиции социалистов на выборах в Молдове, на сегодняшний день можно констатировать, что европейская коалиция получает в парламенте большинство. Поэтому можно говорить о том, что в этих выборах одержаны две победы одновременно.

Если говорить о победе российской коалиции, то понятно, что господин Воронин сейчас будет перед коммунистами прям-таки парнем на выданье. Он практически владелец золотой акции акционерного общества молдавского парламента, но вряд ли он будет объединяться с социалистами.

Что касается успеха социалистов, то он довольно относительный, несмотря на то, что они получили большинство голосов. Дело в том, что они придерживались двойной стратегии на этих выборах: с одной стороны, они выступали за курс на отношения с Россией, за участие Молдовы в Таможенном союзе, возможное присоединение к Молдавии Приднестровья, но другой стороны — они дали понять, что будут поддерживать новый внешнеполитический курс Молдовы, то есть курс на евроинтеграцию.  

Совершенно очевидно, что молдавское общество в вопросах евроинтеграции расколото. Часть молдаван, особенно те, чьи родственники работают в России, видят будущее Молдовы в Таможенном союзе и считают, что дружба с Россией принесёт больше выгод, чем интеграция с Европой. Но есть и другие люди, которые придерживаются европейского вектора.

Агитация нового молдавского руководителя оказалась слишком действенной, как и заявления тех лидеров, которые всех взывали поддержать проевропейские силы. На самом деле, понятно, что в Молдове, несмотря на подписанные ранее соглашения с ЕС, нет четкого понимания будущего страны. Но очевидно, что социалисты выиграли, а проевропейские партии проиграли.

Если говорить об общественном мнении в Молдове, настроения населения по поводу выбора пути развития складываются примерно поровну, они склонно рефлектировать. В этом смысле многое зависит и от настроений, которые нагнетаются политиками, в частности, президентом Молдавии.

Само молдавское общество окончательного выбора пока не сделало. То есть, если бы речь шла о том, что проевропейские силы получили поддержку большинства, тогда можно было бы говорить об окончательном выборе Молдовы. Но постольку поскольку одеяло временно перетянули на себя социалисты (хоть их победа довольно условная и ситуативная), то можно говорить о том, что молдавское общество всё ещё находится на распутье. Курс пока будет прежним, то есть курс на евроинтеграцию. С ним связаны определённые ожидания в обществе Молдовы, и если эти ожидания не будут оправдываться, то вполне возможно, что даже те, кто сейчас яро отстаивает вектор на сближение с ЕС, могут легко переметнуться в сторону Таможенного союза и отношений с Россией.

Здесь перед Молдовой стоит сложный выбор: Россия продолжает быть привлекательна для молдаван как рынок труда и сбыта. В то же время европейская интеграция обещает море возможностей, но только в более долгосрочной перспективе. Поэтому, я бы не советовал политическим силам Молдовы расслабляться, поскольку  борьба за Молдову продолжается.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".