Статья
19 Сентября 2009 18:22

На "Arctic Sea" ничего не найдено

На сухогрузе Arctic Sea, находящемся у Канарских островов в Атлантике, ничего, кроме древесины и пиломатериалов, российские следователи не нашли.

"Судно было осмотрено с помощью современного оборудования, как изнутри, так и снаружи. Ничего иного, кроме древесины и пиломатериалов и что может компрометировать Российскую Федерацию, на судне не обнаружено", - заявил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, в ходе осмотра были обнаружены и изъяты личные вещи - одежда и амуниция захвативших судно пиратов, а также лодка, на которой они приплыли к сухогрузу.

В.Маркин сообщил также, что группа следователей СКП завершила работу на судне и сегодня самолетом отправилась на родину. "Расследование уголовного дела продолжается", - отметил он.

Сухогруз "Arctic Sea" под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный". Оказалось, что сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза "Arctic Sea".

26 августа суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ арестовал сухогруз "Арктик Си", который направился в Новороссийск.

В настоящее время в Архангельск вернулись 11 членов экипажа, на судне остались четверо моряков - капитан, старший механик, второй механик и боцман.

Сейчас сухогруз находится в районе Канарских островов. В СМИ выдвигались различные предположения по поводу груза, который в действительности могло перевозить это судно.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

В этой истории по-прежнему больше вопросов, чем ответов, причем как ни странно, именно после того, как выяснилась судьба судна и российские моряки взяли его под контроль, количество вопросов не уменьшилось, а увеличилось.

Все-таки, создается такое впечатление, что на Arctic Sea перевозился все-таки какой-то другой, гораздо более дорогостоящий груз. Какой груз - высказываются разные предположения, но, скорее всего, дело именно в этом. Отсюда  и долгое молчание, и такая хорошо спланированная операция по захвату судна, которая наверняка не обошлась без слива информации от кого-либо из экипажа или кого-то более высокопоставленного в этой компании. То есть эти пираты - вовсе не пираты, а кто-то из команды личного спецназа.

Так что я думаю, что та официальная версия о причине захвата судна, которую мы слышим, о том, что происходило на судне в то время, пока оно находилось вне связи, будет очень далека от реальности, а всей правды обычные граждане, скорее всего, так никогда и не узнают.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".