Статья
7 Апреля 2011 15:03

На Дальнем Востоке могут запретить ловить рыбу

На Дальнем Востоке могут запретить ловить рыбу
Фото: Shutterstock

В случае, если ситуация на АЭС «Фукусима-1» ухудшится, и радиоактивное загрязнение увеличится, возможно введение запрета на вылов рыбы на Дальнем Востоке. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Если будет развиваться худший сценарий - мы запретим ловить рыбу там. У нас есть северные, южные моря», - сказал Онищенко на пресс-конференции в Москве.

Вместе с тем он отметил, что «угрозы (радиоактивного заражения - ред.) на данный момент для граждан РФ нет». «Огромный Тихий океан растворит любой объем радионуклидов, который туда попадет», - подчеркнул Онищенко, передает «Интерфакс».

По данным Росрыболовства, Япония занимает незначительную долю в импорте рыбы в РФ. В прошлом году из этой страны было ввезено морепродуктов на 6,8 миллионов долларов, причем в основном экзотических. Основными поставщиками рыбы в РФ являются Норвегия и Исландия, затем следуют Вьетнам и Китай.

Запрет на вылов рыбы на Дальнем Востоке может иметь более серьезные последствия - на этот регион приходится порядка 70-80% общероссийского улова, который в прошлом году составил 4 миллиона тонн.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO заявила о намерении сбросить в океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся на станции.

«Около 10 тысяч тонн воды, скопившихся в резервуарах, и еще 1,5 тысячи тонн воды из пятого и шестого реакторов буду сброшены в Тихий океан», - заявил представитель компании 4 апреля.

Управление ядерной безопасности Японии заявляет, что уровень радиации в загрязненной воде, которая будет сброшена в океан, не представляет угрозы для здоровья человека.

«У нас нет иного выбора, кроме как сбросить загрязненную воду в океан, в качестве меры безопасности», - цитирует японская телекомпания NHK заявление генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано.

В настоящее время вокруг АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в море превышает допустимые нормы в 4,4 тысячи раз. 2 апреля стало известно, что причиной этого стала утечка радиоактивной воды через трещины в фундаменте здания энергоблока.

Последние замеры показали, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 миллионов раз превышает установленную в Японии предельную норму. Такой результат дал анализ проб, взятых на аварийной АЭС 2 апреля, сообщил оператор станции – энергетическая компания «Токио электрик пауэр», передает «ИТАР-ТАСС».

Между тем, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, оценивая эту меру, ранее заявил, что сброс слабозараженной воды в океан – это «абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», и она не причинит вреда океану.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов после сильнейшего землетрясения и цунами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".