Статья
4 Июня 2014 12:54

На Донбассе могут ввести военное положение

СНБО Украины обсудит возможное введение военного положения на востоке страны после вступления в должность нового президента Петра Порошенко, сообщил первый вице-премьер Виталий Ярема.

При этом он выразил мнение, что к вопросу введения военного положения нужно подходить с предельной осторожностью, поскольку этот шаг «может как поспособствовать, так и навредить» ситуации на юго-востоке страны, передает Интерфакс.

Накануне и. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов поручил секретарю СНБО Андрею Парубию совместно с рядом ведомств срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится силовая операция против ополченцев. По мнению Турчинова, такой шаг необходим для прекращения вооруженного противостояния, недопущения массовой гибели мирных жителей и военных, обеспечения стабилизации ситуации и восстановления нормальной жизни на востоке Украины.

Как сообщалось, накануне вооруженные столкновения активизировались в Славянске Донецкой области. По данным ополченцев, украинские военные попытались взять под контроль центр города. Сообщается об интенсивных боях  в окрестностях Славянска, недалеко от города Красный Лиман и поселка Семеновка. Как отметили власти Славянска, за время спецоперации город покинуло 40% населения.

По данным представителей самообороны города, в результате боев за Красный Лиман погибли 10 гражданских лиц и 8 ополченцев. Повреждены несколько зданий, в том числе жилые дома и больница.

В свою очередь, украинские силовики утверждают, что 3 июня в результате боев возле Славянска, Семеновки и Красного Лимана были убиты 300 ополченцев, а также 2 украинских военных, 45 военнослужащих были ранены.

Ещё одним центром вооруженного противостояние остается Луганск. Напомним, что 2 июня украинские силовики нанесли авиаудар по зданию обладминистрации в центре города. В результате бомбардировки погибли восемь человек, в том числе министр здравоохранения республики Наталья Архипова. В Луганске был объявлен трёхдневный траур.

По данным представителей самообороны, еще пять ополченцев погибли в боях на южной окраине Луганска у местной пограничной части. Бой возле неё продолжался два дня. Пограничники, со своей стороны, заявили о 10 раненых в результате стрельбы у погранчасти.

Сообщается, что к настоящему моменту луганским ополченцам удалось взять пограничную часть под свой контроль. Пограничники оставили пост и передислоцировались в безопасное место, заявили в государственной пограничной службе Украины. Кроме того, по данным СМИ, минувшей ночью ополченцы взяли штурмом и часть внутренних войск в Луганске.

Напомним, что киевские власти с апреля проводят силовую операцию против ополченцев на юго-востоке страны. На время президентских выборов бои были приостановлены, однако после 25 мая Киев активизировал военную операцию в Донецкой и Луганской областях.

Участники противостояния приводят разные данные о жертвах на востоке Украины. Как заявил 3 июня и. о. генерального прокурора страны Олег Махницкий, всего в ходе вооруженных столкновений в Луганской и Донецкой областях погиб 181 человек, в том числе 59 военнослужащих. 16 мая в ООН сообщали о 127 жертвах силовой операции.

В Москве спецоперацию Киева называют карательной. Россия неоднократно призывала киевские власти немедленно прекратить боевые действия.

Инфографика: ИТАР-ТАСС

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".