Статья
1994 17 октября 2011 21:18

На единых позициях

Владимир Путин в случае избрания президентом не намерен отказываться от того, что сделано Дмитрием Медведевым, хотя не считает начинания действующего главы государства революционными.

«Если предложенный нами вариант конфигурации власти будет избирателями, гражданами, нашими людьми принят, то я, например, не собираюсь делать никаких резких изменений того, что уже сделано Дмитрием Анатольевичем Медведевым как президентом страны. Надо посмотреть, как это все будет работать», - сказал Владимир Путин в интервью трем российским федеральным телеканалам.

Вместе с тем Путин признался: «Здесь я, честно говоря, ничего революционного не вижу». «Дмитрий Анатольевич как президент действовал сообразно и своим собственным представлениям о том, что такое хорошо, что такое плохо, и сообразно ситуации, которая складывается в стране. Но повторю: и здесь я ничего такого революционного не вижу», - заметил он.

Как подчеркнул Путин, «мы - не одно и то же лицо, мы - разные люди, и на каком-то этапе Дмитрий Анатольевич посчитал, что целесообразнее сделать шаги в сторону гуманизации некоторых сфер нашей общественной жизни, это его право как главы государства».

Однако, по его словам, «по стратегическим вопросам развития страны у нас единые позиции».

Затронул Владимир Путин и вопросы сохранения тандема.

«Мы (с Дмитрием Медведевым) много лет назад, еще четыре года, договорились о том, что такой вариант событий вполне возможен, если мы пройдем вот этот период достаточно тяжелых испытаний», - сказал Путин.

«Мы исходили из того, что следующую четырехлетку, четыре года пройдем, и если пройдем ее успешно, то тогда будем вправе предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти: кто будет чем заниматься, какими принципами будем руководствоваться, и куда мы собираемся вести нашу страну и наше государство», - пояснил премьер.

По его словам, когда подошло «соответствующее время, мы это и предъявили».

Владимир Путин разъяснил, что он и Дмитрий Медведев «предъявили это не как решенный вопрос». «Решенный между нами, но не решенный нашими гражданами. Мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны они с этим предложением или нет», - отметил Путин.

Премьер-министр заявляет, что «Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране, и прогнозирует изменения в руководстве партии.

«"Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе», - сказал Путин в интервью федеральным российским телеканалам.

«Не должно быть любимчиков. И конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий», - заявил российский премьер.

При этом, руководящие структуры единороссов коснутся изменения. «Что же касается самих руководящих органов партии, то я думаю, что и здесь будут изменения, но сначала нужно пройти выборы», - отметил премьер.

«Главное - это не кабинет и не должность. Главное - это доверие людей», - заявил Путин.

Говоря о начавшемся в стране избирательном цикле, глава правительства подчеркнул: «Для рядового гражданина всегда есть выбор».

Владимир Путин также заявил, что формирование Общероссийского народного фронта, его участие в праймериз позволит существенно обновить состав Госдумы.


«Люди, которые были делегированы в список "Единой России" различными общественными организациями, молодежными, женскими, профсоюзными, профессиональными, - вот они оказались в этом списке. И я просто знаю, многие из них находятся в первой части этого списка, и многие из них имеют все шансы пройти в Государственную Думу, и думаю, что вот эта задача - а она была главной задачей - она будет решена: обновление, существенное обновление парламента в рамках фракции "Единая Россия"», - заявил Путин в интервью.

Премьер выразил несогласие с ассоциацией его будущего возможного президентства с застоем брежневских времен.


«Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные. Во-первых, и в советские времена, и даже в начале 90-х - я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика, - было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич», - сказал Владимир Путин.

«Они (советские руководители) не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать», - отметил Путин.

В свою очередь, Владимир Путин обещает укреплять политическую систему и демократические институты в России.

«Если говорить, что мы планируем делать, и что лично я планирую делать в будущем, вот нам нужно этим заняться: нам нужно укрепить фундаментальные основы нашей политической системы и демократических институтов», - сказал Путин.

«Нужно создать условия для поступательного развития и диверсификации экономики на новой, современной базе, нужно создать условия для повышения уровня жизни наших граждан», - заявил Путин.

Премьер-министр высказался против частых перестановок в правительстве и считает это слабостью власти.


«Министерская чехарда - это проявление слабости верховного руководства», - заявил Путин.

«Это значит, что люди не в состоянии, либо не хотят брать на себя личную ответственность, а все время сваливают ее на кого-то», - отметил премьер.

По его мнению, «должна быть солидарная всегда ответственность». «Если мы в чем-то виноваты, то да, тогда люди должны знать, что мы виноваты, а вся команда должна сделать соответствующие выводы», - считает Путин.

Он уверен, что «прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать все для того, чтобы заставить человека работать».

«Ну, и, наконец, когда мы подбираем людей для соответствующей работы, мы исходим из того, что определенную селекцию проводим, выборы. Бывают, конечно, сбои. Ну что ж, тогда от таких людей надо избавляться», - сказал Владимир Путин.

Он согласен с необходимостью увольнять тех, кто работает неэффективно.
«Если мы хотим, чтобы система функционировала эффективно, - да, тогда придется это делать», - отметил премьер.

В то же время, по его словам, «нельзя в крайности какие-то пускаться, и преемственность должна быть».
Нельзя всех разгонять, только потому, что об этом кто-то заявил в СМИ, «это было бы просто несерьезно», считает Путин.

«Нужно посмотреть, какие люди уже начинают по третьему, по четвертому разу одним и тем же заниматься, и они сами уже устали. Но если они работали достойно, нужно найти достойное место приложения их талантов, сил опыта, На освободившиеся места нужно привести других людей, со свежими идеями и готовностью их реализовать», - сказал он.

«По такому пути мы и собираемся двигаться», - подчеркнул Путин.

В ответ на замечание о том, что Запад считает его «ястребом», Владимир Путин призвал отказаться от стереотипов. «Ястреб, во-первых, хорошая птичка (...), но я против всяких клише», - сказал премьер.

Как отметил Путин, «мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны».

«Это значит, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами. Естественно, мы защищали и будем защищать самым активным образом наши национальные интересы, но мы всегда делали это корректно и будем это делать так же корректно в будущем», - заявил Путин.

Россия не претендует ни на звание супердержавы, ни тем более «мирового жандарма», но никому не позволит нарушать ее национальные интересы.


«Россия - не та страна, которую можно куда-то задвинуть. Но мы никуда и не рвемся - если кто-то не хочет нас где-то видеть, ну и не надо. Зачем? У нас главная задача - обеспечить развитие собственной страны и поднять жизненный уровень нашего народа - вот что самое главное», - сказал Путин в интервью трем российским федеральным телеканалам.

В тех вопросах, которые касаются интересов России «мы, конечно, будем отстаивать до последнего все, что нас интересует». «Но корчить из себя мирового жандарма нам ни к чему, если это кому-то нравится , пусть этим и занимается кто-то другой . Мы сейчас видим, что в мире происходит, и в состоянии это проанализировать. Я думаю, что ничего, кроме ущерба для этих стран, там не будет», - сказал Владимир Путин.

Комментарии экспертов

Что касается высказывания Владимира Путина в интервью федеральным телеканалам относительно того, что нужно реформировать руководящий состав «Единой России», то я считаю, что премьер-министр совершенно прав.

Единственное, наверное, замечание заключается в том, что было бы логично эти изменения производить уже после избирательной кампании, для того, чтобы не дезориентировать людей и агитационную сеть сейчас, в канун голосования.

Главное, мне кажется, заключается в отборе персон на руководящие должности в партии - это критерий их эффективности их как специалистов, критерий их компетентности, а также способность руководителей партий соответствовать вызовам времени и выигрывать в политической конкуренции, которая, чем ближе подходит дата выборов, тем жестче обостряется.

Интервью Владимира  Путина было разъяснительным, в том плане, что он попытался остановиться на вопросах, которые являются наиболее дискуссионными в обществе, на тех проблемах, которые обросли слухами. В какой-то мере, ему это удалось. Но некоторые вопросы еще остались нерешенными, неразъясненными до конца. Например, вопрос о договоренностях с Дмитрием Медведевым, на мой взгляд, является спорным, по крайней мере, утверждение Владимира Путина, что договоренности о рокировке были достигнуты четыре года назад. Потому что четыре года – слишком  большой срок, чтобы любые договоренности сохраняли свою актуальность. И многое зависит от текущей конкретной политической конъюнктуры. А политическая конъюнктура явно складывалась в пользу Владимира Путина, как антикризисного менеджера, поскольку Россия вслед за всем человечеством сейчас вступает в непростой период политического и социально-экономического развития, и здесь, конечно, требуется, что называется, «сильная рука». 

Что касается других разъяснений, то они оказались более убедительными. В частности, Владимир Путин попытался развеять опасения насчет того, что страна вступает в период застоя. Наверное он остановился на этой теме потому, что не так давно пресс-секретарь премьер-министра Песков на мой взгляд, не очень удачно провел параллели с периодом правления Леонида Брежнева. В данной ситуации генерал Де Голль и Уинстон Черчилль, мне кажется, наиболее адекватные политики для сравнения с Владимиром Путиным. 

Далее, Владимир Путин пообещал, что  тот курс, который был заложен  в 2000-м году, продолжится. Другое дело, что  мне кажется, что все-таки здесь не хватает некого драйва. Потому что сейчас общество ждет от Владимира Путина не только продолжения того курса, который он начал, но, и конечно, таких ярких, масштабных инициатив, скорее всего государственнического либерального толка. Но скажу, что даже если такие инициативы таятся в запасниках Владимира Путина, то, в любом случае, до окончания президентских выборов они озвучены не будут. 

Первое, что симптоматично,  - Путин дает интервью точно также как и Медведев, тем же самым трем телеканалам. Это не ревность, не попытка миру показать, что он такой же, а демонстрация командного духа. Собственно, эти два политика рассматривают общество с одних и тех же точек зрения и говорят с ним на одном и том же языке. 

Важно также, что к Народному  фронту присоединяется команда большого правительства. И в этой ситуации, в подтверждении того, что данная конфигурация власти рассматривалась еще четыре года назад, это дополнительное доказательство того, что новое руководство, которое будет после выборов в случае победы «Единой России», будет иметь те же самые корни и во многом являться преемственным. 

Преемственность и стабильность власти является залогом для успешного развития страны без потрясений, как это говорил когда-то Столыпин. В  этой связи, конечно, крайне важно, что мы рассматриваем тандем сегодня именно в контексте договоренности, которые были заключены еще четыре года назад. За это время была продемонстрирована дееспособность тандема. Тандем прошел через сложнейшее испытание кризисом, и если это граждане оценят, то политика власти будет пользоваться доверием и в дальнейшем. 

Что касается прозвучавших во время интервью и ответов и относительно внешней политики, то это, в некоторой степени, и ответ на попытки решать внутренние вопросы России из-за рубежа. Когда-то практически на Западе назначались российские министры, и это считалось нормой для западной политики. Однако сейчас политика совершенно другая. Вмешательство во внутреннюю политику из-за рубежа, внесение корректив в волеизъявление граждан, будет подавляться. Никаких оранжевых, зеленых и так далее Россия не допустит. И в этом контексте надо понимать, что политика тандема является единой и в том числе в отношении внешнего мира. 

У нас  в стране возникла новая политическая ситуация, и отсчет этой новой политической ситуации идет от событий, которые произошли на съезде «Единой России». Тогда произошла, как теперь ее называют, рокировка внутри тандема. И это решение, одни его ожидали, другие не ожидали, но все равно оно оказалось по общему мнению для всех неожиданным. И это решение создало новую политическую ситуацию, в этой новой политической ситуации оба участника тандема должны определенным образом определиться. 

Они должны пояснить и общественному мнению и политическим игрокам то, какими они видят дальнейшие политические перспективы, в том числе, и взаимоотношения между собой. Первым было выступление президента, он сделал первые шаги, когда выступил перед двумя ключевыми аудиториями. Сначала перед активом «Единой России», а потом перед своими сторонниками. Сейчас на этом фоне и как продолжение этой тенденции состоялось выступление нынешнего премьера, и оно совершено логично. Собственно говоря, главная тема этого выступления была обозначена в первом же вопросе, который был задан в ходе этой встречи. Владимира Путина спросили – а зачем вы возвращаетесь?  И весь последующий разговор, в общем-то, был развернутым ответом на этот вопрос. 

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".