Статья
31 Января 2012 19:51

На февральский митинг оппозиции не хватает денег

На февральский митинг оппозиции не хватает денег
Фото: Shutterstock

Во вторник в музее имени Сахарова прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке оппозиционной манифестации, намеченной на 4 февраля.

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования, как сбор денег через Интернет, просто исчерпал себя», – констатировала на заседании одна из организаторов журналистка Ольга Романова, пишет «Взгляд». Именно в ее электронный кошелек приходят деньги от желающих финансировать митинги протеста. В декабре митинги были оплачены за счет взносов рядовых россиян.

Романова подчеркнула, что митинги и шествия протеста только на первый взгляд кажутся совершенно незатратным делом. На самом деле, на их организацию требуется около 2,5–3 млн рублей, из которых 250 тысяч нужно заплатить социологам, проводящим исследования среди участников, еще 200 тысяч уходят на установку туалетных кабинок, а остальные деньги – на монтаж сцены, аренду тепловых пушек, телеэкранов и аудиоаппаратуры.

«На митинг на проспекте Сахарова ушло порядка 3 млн рублей. В «кошельке» предстоящего митинга к началу заседания оргкомитета было всего 1,9 млн рублей. В то время как на проведение декабрьских акций протеста организаторы собрали почти 5 млн рублей всего за четыре дня. Благодаря оставшимся от прошлых митингов деньгам будет проспонсирован и предстоящий», – заметила журналистка.

Ее коллега по оргкомитету журналист Сергей Пархоменко, со своей стороны, подчеркнул, что собирать деньги каким-то иным способом, кроме как через кошельки в Интернете, оргкомитет не будет. «Раздобывать эти деньги любым путем мы не будем. Нам важно, чтобы люди, идущие на митинг, заплатили за свой митинг», – отметил он.

Другой участник заседания, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, в свою очередь призвал владельцев дорогих иномарок, выехавших на оппозиционный автопробег на Садовое кольцо в воскресенье, также присоединиться к финансированию митинга. «В автопробеге по Садовому кольцу принимали участие владельцы «Бентли» и «Мерседесов». Я хочу обратиться ко всем участникам протестных акций: это наша акция!» – заявил Рыжков.

Романова добавила, что если сбор денег будет столь же вялым, о проезде активистов по Транссибирской магистрали от Москвы до Иркутска с целью общения с жителями регионов можно будет вообще забыть: на эту акцию денег тоже собрать пока не удалось. Накануне заседания Романова сообщила, что после 4 февраля организаторы шествия намерены сесть на поезд Москва – Иркутск для серии встреч со своими единомышленниками в глубинке.

«Деньги собираем на митинг и шествие, а главное – на поезд. После митинга он отправится в зажигательное путешествие по стране – от Москвы до Иркутска. Желающих много записалось – на каждой остановке будем общаться с местными жителями, будет много уважаемых, талантливых известных людей», – написала на своей странице в Facebook Романова. – Поезд стоит столько же, сколько и митинг, приблизительно». По словам журналистки, поездка обойдется в 1,5 миллиона рублей, она должна продлиться около месяца. 

Комментарии экспертов
<p class="p1">Та проблема, о которой говорит Романова, - вполне закономерна. В январе мы стали свидетелями того, что протестная волна, которая появилась в декабре, явно выдыхается. Если в декабре численность людей в протестных группах Facebook росла достаточно быстро, (за две недели между десятым и двадцать четвертым декабря отозвались там десятки тысяч человек), то сейчас динамика на порядок меньше. За неделю прибавляется одна-две тысячи человек, не больше. Думаю, что акция 4 февраля соберет меньше людей, чем на Сахарова, и, возможно, даже меньше, чем на Болотной площади. Плюс, сюда нужно прибавить, что все-таки ожидается морозная погода, и очень многие по этой причине могут не пойти. </p>
<p class="p1">Соответственно, этот спад протестной волны сказывается и на сборе средств для организации митинга. Хотя, я думаю, что на прошлые митинги большей частью все-таки  жертвовали не граждане, а некоторые представители элит, которые по понятным причинам не хотели быть названными и которые играют против нынешней власти на дестабилизацию ситуации. Это были не заокеанские деньги, как говорят некоторые пропагандисты. Но то, что не все средства поступили из карманов простых граждан, а со счетов элиты, я в этом абсолютно уверен. А сейчас те же самые граждане и представители элиты, которые были готовы финансировать мероприятие в предыдущем декабре, видят, что население теряет к этому интерес, и на протесте уже не сыграешь. Отсюда и некоторые проблемы с финансированием. </p>
<p>Безусловно, по всем параметрам - и по массовости, и по организации, мероприятие 4 февраля будет менее массовым и менее впечатляющим, чем мероприятие на Сахарова. Хотя в марте возможна новая эскалация протестов. Февраль пройдет для протестующих  под знаком минус.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".