Комментарий
6 Марта 2012 13:26

На фоне Пушкина снимается

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

О выборах я все, что мог, написал в предыдущей заметке. Добавить нечего.

Но, как ни странно, жизнь не закончилась, «процесс продолжается». А может, только сейчас и «пойдет».

Приходится писать об актуальном – о маханье кулаками после драки. 

Не буду разбирать «кто виноват» на Пушкинской – это заведет в дурную бесконечность. Установить истину невозможно - как и во всяком событии, заснятом на видео и имеющем сотни свидетелей. То ли дело История, особенно древняя, археологическая – вот там нам все ясно и просто …

Но, в любом случае, на мой взгляд, если бы толпу и не разгоняли, то памятник Пушкину они бы не свалили. Так что, ОМОН, по-моему, зря энергию тратил. 

Но ничего особо страшного все-таки не произошло. 

Будет ли продолжение? И если будет, то КАКОЕ?

Поскольку полиция – что о ней не думай – все-таки «просто так» на людей не бросается, то вопрос волей-неволей обращен к организаторам митингов. 

Дадут они повод (или причину) себя бить?

Писали про попытки окружить – Кремль, ЦИК, Госдуму. Понятно, что в этих случаях гарантирована великая драка с ментами. Да не с ментами, с ФСО! Понятно, что …

Да ни хрена непонятно!

Я не верю, что есть психи, которые надеются таким образом … Что сделать-то?

«ОТМЕНИТЬ» голосование 45 миллионов челеловек - сторонников Путина?! Их можно изнасиловать силами 450 бузотеров?

Ну, хорошо, пусть были фальсификации. Но ВСЕ соцопросы говорят, что уж свои-то 57-59% Путин по-любому набирает. Даже антипутинская ассоциация «Голос» как ни билась, а больше 50% ему насчитала! Ну, выиграл он эти выборы! Так об чем звон вообще?

Итого : МИРНЫЕ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА – БЕССИЛЬНЫ. Демократически «отменить волю большинства» (пусть «быдловатого», «зомбированного», «совкового», или как еще друзья народа восхваляют/созывают народ?) – НЕВОЗМОЖНО. «Это же Абсурд какой-то» как говорит первый демократ СССР.

Что же остается? Обмануть большинство, остервенить и развернуть его против власти, которую он вчера выбрал? Как же это сделать? 

Что, у кого-то есть адский план Исторической Мокрухи? Этот план живо обсуждается в Интернете, в разговорах «информированных людей». Логически задачка нехитрая. Скажем, какими-то дикими действиями спровоцировать власть на кровь, с тем, чтобы она в этой крови и захлебнулась. «И мальчики кровавые в глазах». Как в Тунисе, в Египте, в Ливии …   

Так вот.

Нет такого плана действий у оппозиции, и быть не может.

Дьявол в детали : КТО СВОЮ КРОВЬ ПРОЛЬЕТ «за правое дело», чтобы спровоцировать тем самым уже потоки крови? А ведь тут и крови-то мало. Тут нужна только чья-то СМЕРТЬ. «И умереть мы обещали и клятву верности сдержали …». 

Ну, так кому из «сакральных жертв» нужна «да, смерть!» ? Кто эти русские шахиды, которые во славу (какого Вождя?! какой Идеи?! Может, верят что их будут 10.000 лет ласкать в Раю демократические гурии?) отдадут жизнь?! Интернет-хомяки? Мирные граждане с Болотной? Офисный планктон? Или наймут профессиональных каскадеров, с семью жизнями в запасе? 

В общем, сочинять триллер «Первая кровь» не стану – талантливо не получается, а бездарно и без меня охотников хватает. 

Не стану даже ковыряться, кому весь этот трэш нужнее – бешено-поклонным, пенящеся-болотным или «третьей силе», и кто кого зачем кошмарит, выдумывая подобные «планы». 

НЕ БУДЕТ ЭТОГО.

Если же отбросить такие страсти-мордасти и оставить просто скандалы и схватки «у фонтанов» - то в чем смысл этих куда более скромных действий? 

«Смазать» победу Путина? Ее легитимность – не функция от числа задержанных на митингах. Противники Путина эту легитимность – отрицают, сторонники – принимают. Никакие фонтаны ничего не размывают.

Начать (продолжить) вечную вендетту СМИ с МВД (вообще властью)? Обеспечивать «подручными средствами» движуху? Писать дубинками ОМОНа героическую биографию каким-то новомученикам? Подкармливать героический миф, продолжение многолетних «вестернов Лимонова»? Создавать информповоды, да не простые, а «сакральные», а кто в их сакральности посмел усомниться, тот подлец и пособник палачей?  

Ну, это вполне возможно. Для очень узкого круга людей. Кстати, многих – кто не прочь митинговать, но не любит, когда его поколачивают – это от митингов оттолкнет. А кого-то ожесточит … Но сколько бы такая фонтанная опера не продолжалась, количество не перейдет в качество, как и снег в кровь, на широкое общественное мнение этот сериал не повлиял и не повлияет. Как занятие для группы граждан сгодится.

Но ПОЛИТИЧЕСКИХ последствий не будет.   

А что будет?

«Ничего, деточка. Погогочут гусаки – и перестанут … Погогочут – и перестанут …».

Согласились.

А что потом?

«Опять заживем, как было, по-старому. Утром в восьмом часу чай, в первом часу обед, вечером – ужинать садиться; все своим порядком, как у людей… по-христиански. (со вздохом). Давно уже я, грешница, лапши не ела».

А вот это – вряд ли. Не будет прежней лапшицы-то … Всю  съели.

Но это – тема уже другой статьи.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".