Комментарий
6 Марта 2012 13:26

На фоне Пушкина снимается

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

О выборах я все, что мог, написал в предыдущей заметке. Добавить нечего.

Но, как ни странно, жизнь не закончилась, «процесс продолжается». А может, только сейчас и «пойдет».

Приходится писать об актуальном – о маханье кулаками после драки. 

Не буду разбирать «кто виноват» на Пушкинской – это заведет в дурную бесконечность. Установить истину невозможно - как и во всяком событии, заснятом на видео и имеющем сотни свидетелей. То ли дело История, особенно древняя, археологическая – вот там нам все ясно и просто …

Но, в любом случае, на мой взгляд, если бы толпу и не разгоняли, то памятник Пушкину они бы не свалили. Так что, ОМОН, по-моему, зря энергию тратил. 

Но ничего особо страшного все-таки не произошло. 

Будет ли продолжение? И если будет, то КАКОЕ?

Поскольку полиция – что о ней не думай – все-таки «просто так» на людей не бросается, то вопрос волей-неволей обращен к организаторам митингов. 

Дадут они повод (или причину) себя бить?

Писали про попытки окружить – Кремль, ЦИК, Госдуму. Понятно, что в этих случаях гарантирована великая драка с ментами. Да не с ментами, с ФСО! Понятно, что …

Да ни хрена непонятно!

Я не верю, что есть психи, которые надеются таким образом … Что сделать-то?

«ОТМЕНИТЬ» голосование 45 миллионов челеловек - сторонников Путина?! Их можно изнасиловать силами 450 бузотеров?

Ну, хорошо, пусть были фальсификации. Но ВСЕ соцопросы говорят, что уж свои-то 57-59% Путин по-любому набирает. Даже антипутинская ассоциация «Голос» как ни билась, а больше 50% ему насчитала! Ну, выиграл он эти выборы! Так об чем звон вообще?

Итого : МИРНЫЕ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА – БЕССИЛЬНЫ. Демократически «отменить волю большинства» (пусть «быдловатого», «зомбированного», «совкового», или как еще друзья народа восхваляют/созывают народ?) – НЕВОЗМОЖНО. «Это же Абсурд какой-то» как говорит первый демократ СССР.

Что же остается? Обмануть большинство, остервенить и развернуть его против власти, которую он вчера выбрал? Как же это сделать? 

Что, у кого-то есть адский план Исторической Мокрухи? Этот план живо обсуждается в Интернете, в разговорах «информированных людей». Логически задачка нехитрая. Скажем, какими-то дикими действиями спровоцировать власть на кровь, с тем, чтобы она в этой крови и захлебнулась. «И мальчики кровавые в глазах». Как в Тунисе, в Египте, в Ливии …   

Так вот.

Нет такого плана действий у оппозиции, и быть не может.

Дьявол в детали : КТО СВОЮ КРОВЬ ПРОЛЬЕТ «за правое дело», чтобы спровоцировать тем самым уже потоки крови? А ведь тут и крови-то мало. Тут нужна только чья-то СМЕРТЬ. «И умереть мы обещали и клятву верности сдержали …». 

Ну, так кому из «сакральных жертв» нужна «да, смерть!» ? Кто эти русские шахиды, которые во славу (какого Вождя?! какой Идеи?! Может, верят что их будут 10.000 лет ласкать в Раю демократические гурии?) отдадут жизнь?! Интернет-хомяки? Мирные граждане с Болотной? Офисный планктон? Или наймут профессиональных каскадеров, с семью жизнями в запасе? 

В общем, сочинять триллер «Первая кровь» не стану – талантливо не получается, а бездарно и без меня охотников хватает. 

Не стану даже ковыряться, кому весь этот трэш нужнее – бешено-поклонным, пенящеся-болотным или «третьей силе», и кто кого зачем кошмарит, выдумывая подобные «планы». 

НЕ БУДЕТ ЭТОГО.

Если же отбросить такие страсти-мордасти и оставить просто скандалы и схватки «у фонтанов» - то в чем смысл этих куда более скромных действий? 

«Смазать» победу Путина? Ее легитимность – не функция от числа задержанных на митингах. Противники Путина эту легитимность – отрицают, сторонники – принимают. Никакие фонтаны ничего не размывают.

Начать (продолжить) вечную вендетту СМИ с МВД (вообще властью)? Обеспечивать «подручными средствами» движуху? Писать дубинками ОМОНа героическую биографию каким-то новомученикам? Подкармливать героический миф, продолжение многолетних «вестернов Лимонова»? Создавать информповоды, да не простые, а «сакральные», а кто в их сакральности посмел усомниться, тот подлец и пособник палачей?  

Ну, это вполне возможно. Для очень узкого круга людей. Кстати, многих – кто не прочь митинговать, но не любит, когда его поколачивают – это от митингов оттолкнет. А кого-то ожесточит … Но сколько бы такая фонтанная опера не продолжалась, количество не перейдет в качество, как и снег в кровь, на широкое общественное мнение этот сериал не повлиял и не повлияет. Как занятие для группы граждан сгодится.

Но ПОЛИТИЧЕСКИХ последствий не будет.   

А что будет?

«Ничего, деточка. Погогочут гусаки – и перестанут … Погогочут – и перестанут …».

Согласились.

А что потом?

«Опять заживем, как было, по-старому. Утром в восьмом часу чай, в первом часу обед, вечером – ужинать садиться; все своим порядком, как у людей… по-христиански. (со вздохом). Давно уже я, грешница, лапши не ела».

А вот это – вряд ли. Не будет прежней лапшицы-то … Всю  съели.

Но это – тема уже другой статьи.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции. 28 Января 2017 Анонс  Путин поговорит с Трампом 28 января состоится беседа президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Очевидно, что речь будет идти об организации первой личной встречи Путина и Трампа. Эксперты считают, что она может состояться в мае-июне. Среди возможных тем встречи – т.н. «Большая сделка» между Россией и США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".