Статья
17 Января 2011 10:55

На Гаити вернулся бывший диктатор

На Гаити вернулся бывший диктатор
Фото: Life

Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, известный также как «Бэби Док», после 25 лет изгнания вернулся на родину, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

Дювалье свергли в 1986 году и с тех пор он жил во Франции, но, согласно его биографам, «изгнание» бывшего президента было весьма комфортабельным. Свергнутый диктатор отбыл в Европу, предварительно закатив вечеринку у себя во дворце.

У себя на родине он по-прежнему обвиняется в масштабной коррупции, поэтому его неожиданное возвращение у многих вызывает недоумение.

Некоторые эксперты усматривают в этом шаге политический подтекст. Пострадавший в прошлом году от мощнейшего землетрясения, истерзанный эпидемией малярии Гаити находится в преддверии второго тура президентских выборов.

Итоги первого тура, прошедшего в ноябре 2010 года, не были опубликованы из-за решения избирательной комиссии о пересчете голосов, принятом на основании обвинений в фальсификациях результатов голосования.

Известно, однако, что в первом туре ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов.

По мнению экспертов, «Бэби Док» Дювалье, возможно, не случайно выбрал для своего возвращения момент политической нестабильности в стране.

Жан-Клод Дювалье (фр. Jean-Claude Duvalier) родился 3 июля 1951, стал диктатором Гаити после смерти своего отца Франсуа Дювалье в 1971 и правил вплоть до свержения в 1986 генералом Анри Намфи. В 19-летнем возрасте стал самым молодым президентом в мире.

Как сообщали «Актуальные комментарии» 4 февраля 2010 года, власти Гаити не могут воспользоваться миллионами экс-диктатора страны Франсуа Дювалье, хранящимися в щвейцарских банках.

Федеральный трибунал Швейцарии вынес решение о дальнейшем блокировании средств клана Дювалье.

Швейцария хранит часть состояния диктатора с апреля 1986 года, после побега Жан-Клода Дювалье. $5,7 млн, помещенные первоначально в Лихтеншейне, были затем переведены в швейцарский банк UBS и там заблокированы по запросу правительства Гаити, которое требует их выдачи. После землетрясения на Гаити начали звучать призывы ускорить процесс разблокиривания денег Дювалье.

Федеральное управления юстиции основывало свое прошлогоднее решение на выдвинутых нынешними властями Гаити обвинениях, согласно которым Дювалье и его клан в период с 1971 по 1986 год «обчистили государственную казну, переведя украденные средства в банковские учреждения за рубежом». Однако это решение было опротестовано наследниками диктатора через представляющую их интересы лихтенштейнскую фирму.

Федеральный трибунал отменил решение Федерального управления юстиции, поскольку денежный вопрос рассматривается на основании швейцарского законодательства. А по нему срок давности для подобного рода преступлений составляет 15 лет, отмечает издание.

Правление Дювалье прекратилось в 1986 году, таким образом, срок давности истек в феврале 2001 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".