Статья
23 Января 2014 11:28

На Грушевского без перемен

На Грушевского без перемен
Фото: ВЕСТИ.ru

В Киеве решается судьба Евромайдана.  Пятый день напряжение не спадает и на месте снесенных баррикад появляются новые. Власти считают, что все под контролем.

Ни у кого не вызывает сомнения лишь тот факт, что затянувшееся противостояние не принесло результатов ни бунтарям, ни власти.
Утром 22 января стало известно о первых жертвах  в результате противостояния. По официальным данным, погибли два человека. Причиной смерти обоих активистов стали огнестрельные ранения.

На протяжении вчерашнего дня шли вооруженные столкновения боевого крыла Евромайдана с "Беркутом". Предпринималось несколько попыток разобрать баррикады. Но на улице Грушевского они вырастали вновь.

Эксперты стали говорить о начале гражданской войны.  Соцсети облетели фотографии, запечатлевшие нескольких монахов, которые стали с иконами на разделительной линии.

Как сообщает сайт Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), монахи Десятинного монастыря отцы Ефрем, Гавриил и Мелхиседек утром 21 января стояли с крестом, иконой и молитвой между "мирными активистами" и бойцами спецподразделений. "Они вышли как миротворцы, не за одну или другую сторону, а молились за прекращение противостояния. Хотя им предлагали стать "с народом", отцы только молились и пели тропарь Пасхи "Христос Воскресе…", - говорится в сообщении митрополии.

Действительно, с приходом монахов, накал противостояния на улице Грушевского спал. Днем во вторник на сторону правоохранителей не летели камни - монахи стояли спиной к "Беркуту" прямо на линии огня и смотрели в лицо нападавшим. Не ходили между строем, не наставляли и не проповедовали: они стояли на месте и молились. И ни у кого не поднялась рука бросить в них камень, отмечает "Российская газета".

Позже история повторилась: бросать камни в слуг Бога погромщики не решались и потому перенесли острие своих редких уже атак влево, ближе к колоннаде стадиона.

Власть и лидеры оппозиции вновь попытались наладить диалог. И опять не получилось.

Лидеры украинской оппозиции остались недовольны встречей с президентом Януковичем и выдвинули жесткий ультиматум властям.

Как пишет Би-би-си, лидер партии "Удар" Кличко впервые произнес речь на Майдане по-русски, а начал ее со слов о том, что власть "пытается разделить" граждан Украины по языковому или географическому признаку, но граждане, как считает Кличко, прекрасно понимают друг друга.

Оппозиционеры заявили, что готовы идти под пули вместе с митингующими.

Эксперты полагали, что  на очередном "народном Вече" оппозиция объявит о "низложении" Виктора Януковича и назначении "временным президентом Украины" Виталия Кличко.

Как пишет РБК, вместо этого оппозиционные депутаты заявили о создании "Народной Рады", местных народных советов и муниципальной милиции, а также "о подготовке всеукраинского народного голосования о недоверии Януковичу и дискредитированной Верховной Раде".

В соцсетях появились такие комментарии:  "Майдан два месяца имел моральное превосходство. Сейчас он его теряет бешеными темпами, даже несмотря на зверства власти".

Однако СМИ сообщают, что протестующие опять укрепляют баррикады.  Но это уже стало, пожалуй, обычным делом.

Так, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что ситуация в Киеве находится под абсолютным контролем. Об этом он заявил в интервью ВВС.

"...Хотел бы сказать: ситуация в Киеве находится под абсолютным контролем. ...Я просил бы сейчас европейских политиков обратить особое внимание на то, что звучат призывы к населению взять оружие и идти поддерживать экстремистов. И к чему могут привести такие призывы? Они приведут к кровопролитию. ...Со стороны европейских политиков ожидаю взвешенности", - цитирует Азарова "РБК-Украина".

Он добавил, что Украине также очень нужна поддержка ЕС в умиротворении ситуации в Киеве.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не исключил возможности введения санкционных мер в отношении властей Украины в связи с появлением жертв среди демонстрантов.

«Мы в целом обеспокоены событиями на Украине и продолжим внимательно следить за их развитием, а также оценивать возможные меры со стороны ЕС, которые отразятся на наших отношениях с этой страной », — цитирует «Газета.Ru» Баррозу.

Председатель ЕК отметил, что сообщения о гибели демонстрантов на Украине потрясли его, а также призвал  стороны к диалогу, отметив необходимость снизить накал страстей.

Вчера также стало известно, что США в ответ на действия против протестующих на Майдане в Киеве вводят санкции против ряда граждан Украины.

Госдума  также отреагировала на события на Украине. Депутаты призвали украинскую оппозицию пойти на диалог с властью. В то же время депутаты призывают Запад не  вмешиваться во внутренние дела Украины и обострять тем самым ситуацию в этой стране.

"Государственная дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта", - говорится в принятом в среду заявлении российских депутатов.

Депутаты считают, что обострение ситуации спровоцировали как экстремистские силы в украинской оппозиции, так и западные политики, которые содействуют дальнейшей эскалации конфликта, пишет "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  сегодня прокомментировал ситуацию на Украине. Он  считает очевидным вмешательство иностранных государств в события, происходящие на Украине. Об этом пресс-секретарь президента России Владимира Путина рассказал в интервью «Комсомольской правде».

«Мы сожалеем и негодуем, когда очевидно становится вмешательство извне в те внутренние процессы, которые происходят в Киеве. Совершенно не можем понять, когда порой послы иностранных государств, которые работают в Киеве, говорят о том, что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию и так далее», — заявил Песков, назвав это «непостижимой историей», которую Россия не может одобрить.

Песков также подчеркнул, что Россия не будет вмешиваться во «внутренние дела братской для нас Украины».

 

Комментарии экспертов
<p>На Украине даже с учетом уже сложившейся ситуации какой-то компромисс возможен.  Его можно достичь на позициях, которые  более близки властям. </p>
<p>Украинские власти в настоящий момент имеют более значительные ресурсы.  Достижение компромисса может быть связано с тем, что обе стороны понимают:  дальнейшее противостояние может привести к развалу страны.  То есть победитель получит часть Украины.  Такая вероятность будет снижать накал противостояния.</p>
<p>Что касается позиции России, она должна вести  себя так, как сейчас.  Позиция России выглядит намного приличней и цивилизованней, чем поведение США и Евросоюза, которые откровенно вмешиваются во внутренние дела Украины. <br />
 </p>
<p>События на Украине свидетельствуют  о том, что механизмов разрешения подобных ситуаций там нет. Переговоры на коленке, которые там сейчас ведутся между представителями власти и оппозицией,  не могут быть продуктивны. </p>
<p>Достигнутые договоренности могут быть в любой момент нарушены как одной из сторон, так и третьими лицами - радикальными молодыми людьми, которые последние дни хозяйничали на улицах Киева.</p>
<p>Да и Виктор Янукович не намерен выполнять требования, которые выдвинуты в качестве ультиматума. Все это обрекает ситуацию на то, что она будет повторяться до тех пор, пока бунт не будет подавлен официальными властями.</p>
<p>Получается такой прогноз: в ближайшее время под давлением внешних факторов (Евросоюз, США) Майдан будет повторяться до тех пор, пока Виктор Янукович не покинет пост президента, либо кардинально не изменит курс, превратившись в диктатора, что невозможно. </p>
<p>Что касается  позиции внешних игроков, безусловно, никакое вмешательство во внутренние дела Украины - недопустимо: это касается и раздачи печенья представителями Госдепа и оказания давления в виде ультиматумов или санкций, которые объявляются официальным украинским властям.<br />
<br />
<br />
<br />
 </p>
<p>Шансов на то, что ситуация на Украине урегулируется, на мой взгляд, нет. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.<br />
Я не вижу выхода из той критической ситуации, которая сложилась. Более того, я уверен, что кризис перетечет из Киева в регионы.</p>
<p>Сегодня уже появилась информация о том, что во Львове митингующие захватили областную администрацию и практически силовыми методами отправили в отставку руководителя области, который был назначен Януковичем.</p>
<p>К тому же Львовская областная Рада заявила о том, что не будет следовать решениям, которые принимаются Верховной Радой. Мы видим, что страна начинает трещать по швам.</p>
<p>Сегодняшние противостояние напоминают не "оранжевую революцию", а события, которые были года два назад в Сирии. Я надеюсь, что на Украине до гражданской войны не дойдет.  Но перспективы Украины как целостного государства - очень печальны. </p>
<p>Здесь также надо  отметить, что на заявления Кличко и Яценюка ориентироваться не стоит, так как они никого не представляют.  Они не контролируют тех боевиков, которые сейчас уже вступают в откровенную партизанскую войну в центре города. Они настроены на насилие и кровь. И, как ни печально, мы еще увидим новый виток обострения конфликта. Почти уверен, что ничего здесь хорошего ждать не стоит.</p>
<p>Что касается возможных действий международных акторов, здесь ситуация очень непростая. Понятно, что основными акторами являются Россия, а с другой стороны - США и Евросоюз.  Как только кто-нибудь из них предпримет какой-то  резкий шаг в отношении Украины, сразу последует симметричный или ассиметричный ответ.  Поэтому все ведут себя очень осторожно, ограничиваясь громкими заявлениями. Каждая из сторон выжидает и смотрит, у кого же сдадут нервы.</p>
<p>На самом деле, полагаю, что нервы сдадут у обеих сторон в тот момент, когда начнутся более ожесточенные столкновения на Украине.  В результате определенные регионы  ( Западная и Юго-Восточная часть страны) страны просто перестанут ориентироваться на Киев. Тогда международные игроки начнут предпринимать какие-то действия. Не хочется прогнозировать, к чему все это может привести, но перспективы украинской государственности в нынешнем ее виде весьма печальны. <br />
 </p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".