Статья
16 Декабря 2009 9:42

На Камчатке обнаружены пиротехника и керосин на одном складе

Сотрудники правоохранительных органов в Петропавловске-Камчатском изъяли более шести тысяч профессиональных пиротехнических изделий, которые хранились на одном складе с несколькими тоннами керосина.

«Склад, где 6,5 тыс пиротехнических изделий 4 и 5 класса опасности хранились вместе с тремя тоннами керосина априори нельзя считать отвечающим требованиям пожарной безопасности», - сообщили в пресс-службе УВД по Камчатскому края в среду.

Пресс-секретарь пояснил, что к 4 и 5 классам опасности относятся, в частности, салюты, которые разрешено применять только профессионалам, прошедшим специальную аттестацию, передает «Интерфакс».

«Гражданин, владеющий складом, не имел разрешения на хранение такого вида товаров», - отметил собеседник агентства.

Он так же добавил, что, что на складе было обнаружено 480 наименований пиротехнической продукции 1, 2 и 3 классов опасности с истекшим сроком годности.

«Вся пиротехника, в основном китайского производства, изъята, сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о ее дальнейшей судьбе», - сказал представитель УВД.

Он подчеркнул, что в действиях лица, хранившего изъятые пиротехнические изделия, усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ст. 238 УК РФ «Реализация товаров и услуг не соответствующих требованиям безопасности».

 

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик:

Любой человек, хотя бы косвенно столкнувшийся с проверками по безопасности, легко может узнать все расценки. Это, пожалуй, самая прочная коррупционная схема, потому что она отработана и выгодна обеим сторонам,как хозяевам подобных «Хромой лошади» тростниковых домиков, так и инспекторам.
 
Проблема здесь состоит еще и в том, что, по общему мнению, инспектор всегда найдет к чему придраться, чтобы взять штраф. Поэтому никто даже не старается выполнить каждую норму, а сразу готовят определенную сумму, обязательный налог.
 
Задача инспектора – не допустить опасный для жизни людей объект к эксплуатации, а задача хозяина этого объекта – приложить все усилия для того, чтобы оградить людей от любых рисков в своем заведении. Очень часто мы видим, что ничего подобного не делается.
 
Эта цепочка взаимной выгоды может прерваться, только если виноватыми будут считать не только хозяев заведений, где происходят ЧП, подобные пожару в пермском клубе «Хромая лошадь», но и инспекторов, допустивших это. В противном случае, трагедия в Перми ничему нас не научит, как не научили пожар дома престарелых в Коми, пожар в детском саду в Москве, взрыв склада пиротехники в Воронеже. Количество подобных случаев будет только расти: а с чего бы ему снижаться, если все, включая человеческую жизнь, стоит так дешево?
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".