Статья
30 Мая 2014 16:05

На Майдане начали демонтировать палатки и баррикады

Жители палаточного городка на Майдане Назалежности в Киеве пообещали разобрать часть баррикад и палатки, чтобы освободить площадь ко дню инаугурации нового президента.

«Штабом самообороны на совещании сотников Майдана было принято решение об освобождении Майдана и приведении его в надлежащий вид. На сегодняшний день на Майдане начались реконструкционные работы, на одной из сторон уже начинается зачистка самой площади, она готовится под укладку плитки», — цитирует РИА Новости командира так называемой восьмой афганской сотни «самообороны Майдана» Олега Михнюка.

При этом он отметил, что решение о том, когда именно начать демонтаж палаток, каждая сотня принимает отдельно.

В свою очередь, представитель «самообороны Майдана» Марьяна Юркив сообщила журналистам, что площадь планируется очистить до 7 июня — в этот день должна состояться инаугурация президента.

Командир батальона «самообороны Майдана» Тарас Бородач, со своей стороны, подчеркнул, что решение об освобождении площади после выборов было принято давно и независимо от призыва новоизбранного мэра столицы Виталия Кличко.

Между тем, как передаёт «Интерфакс-Украина», глава киевской организации «Социал-национальная ассамблея» Игорь Криворучко сообщил на пресс-конференции, что «Правый сектор» собирается навести порядок на Майдане, убрать баррикады и разблокировать дороги в центре Киева.

Он констатировал, что Майдан «постепенно деградирует, опускаясь до уровня Антимайдана». «Сейчас, проходя по Майдану, чувствуется запах мочи, можно заметить нетрезвых людей в камуфляже, которые участвуют в конфликтах или демонстрируют поведение, недостойное майдановца», - сказал Криворучко. По его мнению, «Майдан должен генерировать новые идеи, а также развивать у украинских граждан чувство патриотизма, пропагандировать моральные ценности, здоровый образ жизни и другие позитивные ценности».

Криворучко заявил, что с площади будут убраны все военные палатки и баррикады, а также разблокированы дороги и освобождены административные здания. «Максимум на подходах к Майдану могут стоять мобилизационно-информационные пункты, а на самом Майдане - группа быстрого реагирования, которым во время революции был "Правый сектор''», - сказал он.

При этом Криворучко признал, что не все майдановцы готовы к расформированию. «Такие люди есть - и называются они тунеядцы. Многие из проживающих ныне в палатках, не были на революции, но сейчас почему-то считаются майдановцами и позволяют себе выражать свою позицию. Такого морального права они не имеют», - сказал представитель «Правого сектора».

Как сообщалось, 29 мая исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил к инаугурации нового главы государства очистить Майдан от палаточного городка.

Ранее победивший на выборах мэра Киева Виталий Кличко обратился к активистам Майдана с просьбой освободить площадь. Он подчеркнул, что баррикады в Киеве должны быть разобраны, а здания государственных учреждений освобождены от протестующих.

В ответ представители оппозиционных организаций Украины заявили, что «Майдан не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления».

Напомним, что 25 мая на Украине прошли внеочередные президентские выборы, по результатам которых предприниматель Петр Порошенко набрал 54,7% голосов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".