Статья
6 Июня 2009 11:18

На Notre Dame de Paris подают в суд

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ намерены возбудить уголовные дела против организаторов гастролей известного мюзикла «Notre Dame de Paris». По их информации, у их организаторов не было разрешения Российского авторского общества (РАО) на исполнение мюзикла. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Участники гастрольной группы эту информацию отрицают, однако в РАО заявили, что лицензия на исполнение оригинальной версии мюзикла, как это было написано на афишах, никому не выдавалась. Если вина гастролеров будет доказана, они могут лишиться свободы на шесть лет, а французские правообладатели могут выдвинуть против них иск на 10 млн евро, пишет в субботу «Коммерсантъ».

В департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ обратилась продюсер российской версии «Notre Dame de Paris» Катерина фон Гечмен-Вальдек. Она сообщила, что по России незаконно гастролируют сразу две труппы артистов, бывших участников оригинального мюзикла, лицензия на который истекла в 2004 году. В частности, партию Эсмеральды в одной из трупп исполняет звезда оригинального мюзикла Светлана Светикова. По словам сотрудников ДЭБа, проверка полностью подтвердила информацию госпожи Гечмен-Вальдек.

В настоящий момент сотрудники ДЭБа готовят документацию для возбуждения уголовных дел. Милиционеры квалифицируют действия организаторов и артистов по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Пока речь идет о трех возможных уголовных делах по эпизодам в Брянске, Туле и Воронеже.

По информации сотрудников милиции, «незаконные представления» давались на протяжении примерно года. Ежемесячно проходило около 20 спектаклей, билеты на которые продавались по цене от 500 до 3 тыс. рублей. В среднем организаторы получали с одного представления по 1 млн рублей выручки.

«Исходя из этих цифр, а также из стоимости оригинальной версии мюзикла, составляющей около 2 млн евро, во время расследования уголовных дел будет рассчитан ущерб, нанесенный правообладателю. В рамках судебного разбирательства он может потребовать возмещения этого ущерба», - пояснили в ДЭБе.

Правообладателем мюзикла является Николас Толар, известный также тем, что он занимает пост вице-президента французского футбольного клуба ПСЖ.

Комментарии экспертов
<p>Это обычное дело, правда у нас, как правило, все делается проще. Самый простой способ – это повесить афишу, на которой написать «Верка Сердючка», продать билеты и смыться. Это первый вариант. Второй вариант заработка – найти артистов, похожих на Верку Сердючку – здесь метод более сложный. Скорее всего, артисты, которые раньше пели в оригинальном Нотр Дам де Пари, сейчас без работы и без денег, и решили подзаработать, включая Светикову.</p>
<p>Вопрос в том, что они собственно показывали – если спектакль целиком, то это, конечно, совершенно незаконно, потому что Нотр Дам Де Пари - это франшиза, и это то же самое, что я куплю ресторан и назову его Макдональдс, конечно, никакого право на это я не имею. Вот баронесса Гечмен-Вальдек покупала эту франшизу на два года. Два года мюзикл показывали, потом закончилась лицензия, и они закончили его показывать – там все строго.</p>
<p>Другое дело, если был концерт, на котором они просто пели песни из мюзикла, и как это регулируется –интересный вопрос. По идее, они не должны тогда покупать никакие лицензии, а просто должны отстегивать авторскому обществу деньги, и все – такой у нас закон в стране, и здесь никакие лицензии не работают. Тогда к ним придраться нельзя, потому что на концерте любой человек может петь то, что он хочет, только плати.</p>
<p>Так что, если они показывали спектакль, то здесь, конечно, уголовщина. Вряд ли артисты виноваты в этой уголовщине, скорее всего, виноват тот человек, который это придумал. Если они все-таки пели песни, то здесь баронессе придется «выйти вон», потому что по российским законом это позволительно. Вот такая история. А так сажают за такие дела, и это не уникальный случай – за поддельные концерты сажают только так.</p>
2 Октября 2017 Анонс
Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному
 Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному 2 октября Люблинский районный суд города Москвы начнет слушания по существу по иску бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Это уже не первый иск о защите чести и достоинства к Навальному и его фонду. 
20 Июля 2017 Новости  «Роснефть» настаивает на комплексной оценке реорганизации «Башнефти» в рамках иска к «Системе» Арбитражный суд Башкирии в среду отклонил ходатайство АФК «Система» о назначении финансово-экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей. 18 Июля 2017 Новости  АФК «Система» пытается задействовать все инструменты, чтобы избежать ответственности Замоскворецкий суд Москвы отложил на 24 июля судебное заседание по рассмотрению заявления АФК «Система», оспаривающей нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".