Статья
17 Апреля 2011 13:19

На остановку «Фукусимы» уйдет 9 месяцев

Компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1» сообщает, что на стабилизацию ситуации может уйти до девяти месяцев, сообщил президент компании TEPCO Цунэхиса Коцумата в воскресенье на пресс-конференции, передает корпорация BBC.

В ближайшие три месяца специалисты TEPCO будут постепенно сокращать утечку радиации, на полную остановку реакторов уйдет от шести до девяти месяцев.

В минувшую пятницу уровень радиации в прибрежной зоне возле второго энергоблока в 6500 раз превысил допустимый уровень, поднявшись почти в шесть раз по сравнению с предыдущим днем.

Как писали «Актуальные комментарии», Япония занимается ликвидацией аварии на АЭС «Фукусиме-1» с 11 марта. Из-за стихийного бедствия на станции вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На АЭС прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, Россия считает необходимым создать международный механизм предотвращения и локализации техногенных и природных катастроф. Как отметил глава государства по итогам саммита БРИКС в Китае, Россия предложила партнерам по БРИКС (Бразилии, Китаю, Индии и ЮАР) сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

«Росатом» также заявил о готовности помочь Японии в борьбе с радиацией. Государственная корпорация отправит в Японию дозиметры и маски, а также обсудит с японской стороной вопрос о передаче установки для переработки отработавшего ядерного топлива.

Напомним, что сразу после стихийного бедствия в Японии Дмитрий Медведев выразил соболезнования японской стороне и заявил, что «Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий произошедшей трагедии». МЧС России направило в Японию отряды спасателей из Москвы, Красноярска и Хабаровска. Кроме того, Россия передала Японии партию гуманитарных грузов - в основном, одеял. Также Россия предложила Японии медикаменты и продовольствие.

Андрей Кокошин, депутат Госдумы, академик РАН:

Трагические события в Японии на атомной электростанции в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе могут оказать немаловажное воздействие на мировую энергетику.

Сейчас в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» специалистами обсуждаются вопрос о том, как скомпенсировать очевидное замедление темпов роста ядерной энергетики, которое сейчас многими прогнозируется в ряде стран.

В том числе речь идет о масштабных усилиях по повышению эффективности использования природного газа, нефтепродуктов, каменного угля, а также торфа. В этом же направлении действует и очередной рост цен на нефть в связи с серией кризисных событий в нескольких арабских странах.

Такого рода факторы должны быть учтены в долгосрочных планах развития отечественной энергетики.

Явно предстоит интенсифицировать усилия по повышению надежности, безопасности как действующих, так и перспективных ядерных реакторов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".